Комментируя подготовку Государственной Думой России ответа на резолюцию Европарламента относительно давления на страны «Восточного партнерства» Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле отметил, что при подписании Соглашения об ассоциации с ЕС Украина не уступает собственный суверенитет, в отличие от вступления в Таможенный союз. Об этом Штефан Фюле заявил в эфире «5 канала».

«Каждый имеет свободу слова и должен принимать свои резолюции в своих парламентах - несколько дней назад Европарламент принял свою резолюцию, Госдума России свои решения выносит. Не хочу комментировать конкретный документ, но если там кто-то в России, любой, думает что соглашение об ассоциации пойдет в ущерб украинскому суверенитету - я уверяю, что это не так. Мне кажется, что российские парламентарии должны помнить вполне четко, что есть вопросы Таможенного союза, где страна-участница такого союза должна часть суверенитета отдать и уступить им в пользу этой Евразийской структуры. Итак, есть факты, и есть правда», - заявил Фюле.

Напомним, Государственная дума РФ намерена обсудить проект заявления в связи с принятием Европейским парламентом резолюции, содержащей обвинения в адрес Российской Федерации.

Как сообщал ForUm, Европейский парламент поддержал резолюцию с призывом к России воздержаться от давления на страны «Восточного партнерства», куда входит и Украина. Президент Украины Виктор Янукович 13 сентября заявил, что Украина достигла критериев, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

974