Стабильность гривни базируется на низкой инфляции, улучшении платежного баланса и начавшемся восстановлении экономики и может быть поддержана возобновлением финансового сотрудничества с МВФ, заявил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

«Возмущающих факторов, кроме прогнозов вновь оживившихся экспертов нет. Стабильность гривни имеет надежную базу», - сказал он агентству «Интерфакс-Украина».

Литвицкий отметил, что уже несколько лет в Украине инфляция находится на очень низком уровне, поэтому граждане начинают к ней привыкать и наращивают сбережения.

«А если граждане не бегут от гривни – а депозиты населения в этом году растут уникально – это значит, что перспектива национальной валюты и ее курса улучшается», - подчеркнул советник.

Он добавил, что в отличие от предыдущего выборного года в этом году предвыборных девальвационных ожиданий на рынке не будет. «Многие ожидали, что Нацбанк сменит парадигму после выборов, но этого не произошло», - напомнил Литвицкий.

Он подчеркнул, что если за восемь месяцев прошлого года интервенции НБУ на валютном рынке составили около $2 млрд, то в этом году они упали вчетверо.

«Движение валютных резервов примерно такое же, как и в прошлом году, а отдаем в три раза больше. Чистые резервы растут, так как мы отдаем то, что раньше другие заняли», – пояснил советник.

Литвицкий указал, что большое давление на гривню отсутствует и на валютном рынке, так как импорт падает, и текущий счет платежного баланса в целом улучшается. При этом эксперт призвал обращать внимание на среднесрочные квартальные полугодовые и долгосрочные тренды его динамики, не драматизируя ухудшения баланса в отдельные месяцы.

«По итогам полугодия платежный баланс выглядел вообще отлично. Но даже после некоторого ухудшения в июле по итогам семи месяцев дефицит текущего счета на $1,1 млрд меньше прошлогоднего значения», а сведенный баланс имеет 2 млрд, профицита против 300 млн дефицита в 2012 г.», - отметил он.

Комментируя ухудшение конъюнктуры на международном рынке заимствований, он отметил, что возможное сокращение монетарного предложения свидетельствует о завершении рецессии в мире, что подтверждают данные о динамике экономики США, Китая, Японии, ЕС и России.

«Поэтому даже если будет ухудшение с точки зрения внешних займов, то мы сможем в значительной мере компенсировать его в платежном балансе ростом экспорта, так как уже видим улучшение динамики, например, в металлургии или аграрном секторе. Поэтому у Нацбанка есть уверенность, что со стороны платежного баланса давление на гривню уменьшается и будет уменьшаться», – подчеркнул Литвицкий.

Говоря об еще одном фундаментальном факторе – состоянии экономики – он выразил надежду, что третья в истории Украины рецессия подходит к концу, что подтверждает высокая экономическая активность торговли и агросектора и замедление спада в промышленности, на транспорте и в строительстве.

«Уверен, что третий и четвертый кварталы по динамике будут лучше, чем в прошлом году: оживление в экономике Украины и мире накладывается на более низкую базу прошлого года. Поэтому самая мягкая рецессия в истории страны не будет длиннее, последней, а, возможно, уже по итогам третьего квартала она в основном завершится», – сказал Литвицкий.

Он также напомнил, что Нацбанк ранее продемонстрировал, что имеет в распоряжении также широкий набор административных мер, решимость и опыт их применения, в чем уже не раз убеждались валютные спекулянты.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

498