Верховная Рада Украины приняла в первом чтении и за основу законопроект о реформировании печатных средств массовой информации.

Как передает корреспондент ForUm’а, за документ проголосовали 333 нардепа.

Как известно, данный законопроект входит в список евроинтеграционных проектов законов.

Законопроект представителей четырех фракций (кроме КПУ) направлен на реформирование печатных средств массовой информации, основанных органами исполнительной власти и местного самоуправления, с целью беспрепятственного утверждения свободы слова в средствах массовой информации.

Документ устанавливает общую цель деятельности реформированной государственной и коммунальной прессы – распространение объективной информации в интересах граждан Украины.

Законопроект также устанавливает правила сотрудничества органов государственной власти и местного самоуправления и основанными ими печатными средствами массовой информации.

В частности, законопроектом определяется, что реформирование печатных СМИ и редакций может осуществляться несколькими способами, в частности, путем превращения печатных средств массовой информации в официальные печатные издания или же выхода органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления из состава основателей (соучредителей) печатного средства массовой информации и редакции - в случае отсутствия государственного (коммунального) имущества в имуществе редакции.

В то же время во время реформирования печатного средства массовой информации не допускается изменения государственного языка издания.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

582