Премьер-министр Японии Синдзо Абэ потребовал от «Токио электрик пауэр» (ТЭПКО), компании-оператора аварийной АЭС «Фукусима-1» «решить проблему утечек радиоактивной воды к концу марта 2014 года». С таким заявлением он выступил сегодня во время посещения электростанции.

Глава правительства провел осмотр АЭС в присутствии президента ТЭПКО Наоми Хиросэ. Во время посещения пункта управления электростанции Абэ поблагодарил сотрудников ТЭПКО. «Будущее Японии - в ваших руках», - сказал премьер, добавив, что правительство будет предпринимать конкретные меры для ликвидации последствий аварии.

После осмотра резервуара, из которого вытекло 300 тонн радиоактивной воды, глава правительства отметил, что хотел своими глазами увидеть, как идут восстановительные работы на АЭС. Он выразил убежденность, что «вытекшая загрязненная вода была блокирована в рамках 0,3 кв км в пределах технического порта».

Обращаясь к руководству ТЭПКО, Абэ дал указание демонтировать пятый и шестой энергоблоки аварийной АЭС «Фукусима-1». В свою очередь, президент ТЭПКО пообещал дать конкретный ответ на слова премьера в течение года.

Напомним, ранее уже было решено демонтировать четыре других энергоблока АЭС - с первого по четвертый. Все они были серьезно повреждены в результате удара цунами, отключения энергопитания и систем охлаждения. В трех реакторах произошло расплавление ядерного топлива, которое сопровождалось взрывами водорода. На разборку этих энергоблоков, как полагают, уйдет не менее 40 лет. Неповрежденные 5-й и 6-й блоки были заморожены.

Как сообщалось, специалисты, работающие на аварийной японской АЭС «Фукусима-1», строят стену в море в 5 метрах от береговой линии, чтобы полностью предотвратить распространение радиоактивных веществ даже в пределах технического порта станции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

365