Управление по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД Украины во Львовской области разоблачило международный канал поставки в Европу транзитом через Украину из Республики Эквадор сильнодействующих наркотических веществ – кокаина. Об этом сообщает отдел связей с общественностью ГУ МВД Украины во Львовской области.

В состав преступной группы входили шесть человек, организатором этой группы был гражданин Украины, местный житель. Возраст преступников - от 45 до 50 лет. Также в преступную группировку входили иностранные граждане других государств, которые длительный период времени осуществляли контрабанду кокаина в особо крупных размерах.

«Еще в начале 2010 года организатор преступной группы получил информацию относительно механизма перемещения товаров из Южной Америки в Европу через таможенные границы, с сокрытием от таможенного контроля наркотического средства - кокаин. Вместе с тем, в течение 2010 - 2011 годов он установил и наладил связи как с гражданами стран Европейского Союза, так и стран Южной Америки, которые совершают преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств. Стоимость кокаина в Европе в 200 раз выше, чем в странах Южной Америки. Так, используя приобретенный опыт, злоумышленник пришел к выводу о необходимости создания преступной организации для занятия противоправной деятельностью в сфере незаконного оборота наркотических средств», - рассказал начальник УБОП ГУ МВД Украины во Львовской области Василий Телыця.

Сотрудники подразделений УБОП вместе с сотрудниками Центрального следственного бюро Главной комендатуры полиции Республики Польша и Республики Эквадор задержали всю преступную группу в составе шести человек, осуществивших незаконное перемещение из Республики Эквадор в Украину партии высококачественного кокаина в количестве более 30 килограммов с высоким содержанием наркотической составляющей.

«Наркотики поставляли в Украину через порт «Одесса», а для полной конспирации товара использовали бананы, в которые и прятали наркотическое средство - кокаин. За транзитное перемещение товара организатор группы должен был оплатить курьеру 150 тыс. долларов США. Ориентировочная розничная стоимость изъятого наркотического вещества на «черном рынке» составляет около 3 миллионов долларов США.

По данному факту Главным следственным управлением МВД Украины возбуждено уголовное дело по ч. 3 статьи 305 УК Украины - создание преступной организации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

861