Профессор Шведского университета аграрных наук Себастиан Гесс считает, что в условиях ухудшения отношений с Россией Украина может переориентировать экспорт, благодаря расширению присутствия на рынках Африки и Ближнего Востока и за счет улучшения экспортной стратегии на рынках Европы.

Об этом он сказал в эксклюзивном комментарии журналистам канала БТБ.

Профессор отметил, что до недавнего времени система торговых отношений Украины была довольно прочно привязана к странам СНГ, с одной стороны, и Европы - с другой.

«Но если вы посмотрите на торговую статистику, вы увидите, что достаточно много торговых операций проходят с Ближним Востоком и странами Африки. Эти детали скрыты в статистике, потому что они приходятся на два континента. Но если вы посчитаете показатели по ним вместе, эти два направления займут примерно 10-15 % украинского экспорта. И я могу четко представить, что на этих направлениях можно получить очень интересных торговых партнеров, с которыми удастся выстроить длительные отношения», - считает Гесс.

Профессор также отметил, что в противовес диверсификации экспорта, однонаправленные торговые отношения являются рискованными, поэтому их следует избегать. Залогом успеха всегда остается высокое качество товаров.

«Этого легко избежать, если иметь определенное количество долгосрочных торговых партнерских соглашений, ориентированных на качество. Но компании не могут этого сделать самостоятельно, это та вещь, которую законодатели и фирмы обычно выстраивают совместно. Поэтому я считаю, для Украины очень важно диверсифицировать структуру экспорта, но не с тем, чтобы украинские товары продавались по демпинговым ценам на европейских рынках. Я думаю, Украина должна работать над расширением своей экспортной стратегии, делая ставку на качественную продукцию» , - отметил эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

541