Европа «выкручивает руки» Украине, принуждая ее отказаться от части суверенитета и перевести свои торгово-экономические связи под контроль Евросоюза. Об этом говорится в проекте заявления Совета Госдумы, который будет обсуждаться на заседании палаты в пятницу.

«В последнее время все более очевидно, что именно европейские политики посредством прямого политического нажима и откровенного «выкручивания рук», в том числе по вопросам внутренней политики Украины, принуждают официальный Киев поступиться частью суверенитета Украины и перевести свои торгово-экономические связи под юрисдикцию Брюсселя», — говорится в проекте заявления ГД.

«Проект соглашения с ЕС об ассоциации предусматривает кардинальные изменения всей системы торгово-экономического регулирования Украины, ее отказ от суверенных полномочий в области таможенной, торговой политики, санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля, технического регулирования», — говорится в проекте заявления, сообщает РИА «Новости».

При этом Украина будет вынуждена менять свое законодательство «по лекалам Евросоюза без какого-либо права влиять на процесс принятия решений в жизненно важных для собственной экономики областях».

«В случае «ассоциации» с ЕС Украине, которая неизбежно утратит часть своей самостоятельности, будет намного сложнее выстраивать плодотворное экономическое партнерство с Россией и другими странами Таможенного союза, а также участвовать в дальнейшем евразийском интеграционном процессе», — говорится в проекте.

Соответствующее заявление палата намерена рассмотреть как ответ на резолюцию Европейского парламента от 12 сентября этого года, в котором РФ безосновательно обвиняется в давлении на ряд государств, входящих в программу ЕС «Восточное партнерство», в том числе на Украину.

Напомним, Украина провозгласила стратегический курс на евроинтеграцию и собирается в ноябре подписать в Вильнюсе на саммите «Восточного партнерства» Соглашение об ассоциации с ЕС, частью которого является положение о ЗСТ.

Одновременно Украину приглашают в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана и уже предоставили ей статус наблюдателя, однако Киев заявляет, что не готов к полноценному вступлению в ТС.

Россия заявила, что после подписания соглашения между ЕС и Украиной будет вынуждена защищать свой рынок от возможного попадания европейских товаров через украинскую границу.

18 сентября Кабинет Министров утвердил проект Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

798