Верховная Рада Украины утвердила проект евроинтеграционного закона о внесении изменений в Таможенный тариф Украины.

Как передает корреспондент ForUm’а, эти изменения поддержали 384 народных депутата.

«Проект Закона разработан Минэкономразвития вместе с Гостаможслужбой с целью приведения законодательной базы Украины в соответствие с системой общепризнанных норм международного права, в частности путем создания Таможенного тарифа Украины, в основу которого положена новая версия Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности (УКТВЭД), построенная на основе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров 2012(ГС-2012) и Комбинированной номенклатуры Европейского Союза (КН ЕС), и во исполнение тарифных обязательств на 2013 год в рамках членства Украины в ВТО, которые зафиксированы в Протоколе о вступлении Украины в ВТО», - сообщается в пояснительной записке.

Кроме того, в ней отмечается, что Таможенный тариф Украины построен на основе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров версии 2007 года, тогда как применение мер тарифного и нетарифного регулирования в большинстве стран мира, в частности в странах Европейского сообщества и странах СНГ, с 1 января 2012 года осуществляется на основе ГС-2012.

Также 370 нардепов поддержали 28-ю поправку к этому законопроекту, отменяющую повышение тарифа на памперсы. «Мы пытаемся поддержать молодые семьи, а детские товары и так дорожают. Поэтому не стоит повышать тариф на памперсы», - пояснила нардеп от КПУ Екатерина Ващук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

763