Верховная Рада ратифицировала рамочную конвенцию Совета Европы о значении культурного наследия для общества.

Как передает корреспондент ForUm’а, за проект соответствующего закона проголосовало 375 народных депутатов.

«Эта конвенция нам нужна, потому что при всей позитивности самого украинского законодательства культурное наследие нуждается в усилении защиты и ответственности. Эту конвенцию подписала 21 страна из 47 и 15 уже – ратифицировали, среди них Азербайджан, Босния и Герцеговина и др. Без Украины тут не обойтись. Ее принятие позволит внести правки в отечественное законодательство. Там есть целые разделы, в которых выписаны, в частности, отношения с общественными организациями и информационным обществом», - сказал министр культуры Леонид Новохатько.

По словам главы комитета по вопросам европейской интеграции Григория Немыри, комитет единогласно рекомендует парламенту поддержать ратификацию.

«Ратификация конвенции и ее дальнейшая имплементация засвидетельствует готовность Украины способствовать защите культурного наследия как важного фактора для общих целей устойчивого развития, культурного разнообразия и современного творчества, способствовать развитию знаний о культурном наследии, а также соблюдение всех обязательств и обязанностей, вытекающих из членства Украины в Совете Европы», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

411