В Евросоюзе оптимистичны относительно подписания Соглашения об ассоциации с Украиной нынешней осенью на саммите в Вильнюсе. Об этом в интервью «Коммерсант-Украина» сказал европейский комиссар по вопросам расширения ЕС и европейской политики соседства Штефан Фюле.

«Конечно же, я ожидаю этого! Мы вместе с украинскими коллегами с декабря усердно работаем над тем, чтобы ваша страна выполнила необходимые критерии, условия и в итоге пришла к подписанию СА», - сказал он.

Фюле рассчитывает, что на саммите будут подписаны и парафированы соглашения об ассоциации с несколькими странами—партнерами ЕС. «Это будет саммит, где произойдет конкретное продвижение некоторых наших партнеров к либерализации их визового режима с ЕС. В Вильнюсе также будут согласованы четкие рекомендации относительно транспорта, эксплуатации дорожной сети ЕС и стран «Восточного партнерства» (ВП). Как видите, речь идет о довольно конкретных достижениях, а не просто о словах и декларациях. Вильнюсский саммит предопределит развитие ВП в ближайшие два года», - отметил он.

Он также опроверг мнения некоторых экспертов о том, что Украина не готова к подписания. «Я не читал выводы экспертов, о которых вы говорите,— мы проводим свою оценку. Есть матрица, составленная из 11 индикаторов, и по каждому из них детально отслеживается прогресс. И я допускаю, что у нас отличается методология оценки. Вероятно, эксперты ожидают полного выполнение задач по этим 11 критериям. Но в требованиях Совета ЕС к Украине нет такого требования, там говорится о «решительных действиях и осязаемых результатах». В конце концов страны—члены ЕС должны будут оценить, являются ли действия Украины «решительными», а результаты — «осязаемыми». Основанием для такой оценки станет отчет, который подготовим мы (Еврокомиссия – Ред.) совместно с высоким представителем ЕС Кэтрин Эштон», - отметил еврокомиссар.

На уточнение, близка ли Украина к выполнению этих критериев, Фюле заявил: «Конечно, я очень оптимистичен в этом вопросе! У меня есть основания для такого оптимизма, ведь я слежу за происходящим в последние месяцы. Сначала нам пришлось дискутировать (с Киевом - Ред.) на тему «что нужно делать», и мы потратили на это уйму времени. Затем мы перешли к диалогу о том, «как делать». Теперь мы уже не спорим на тему «что» и «как», вопрос только в том, когда будут проведены те или иные реформы, как много удастся сделать до вильнюсского саммита. И мы обращаем внимание, что европейские реформы в Верховной раде поддерживает не только власть, но и оппозиция».

Он также подчеркнул, что решение о том, достигла или не достигла Украина уровня, необходимого для подписания, должен принять Совет ЕС на уровне министров иностранных дел 21 октября. «До этого дня решение не будет принято. Я точно не стану решать за них. Оценки ЕС пока не существует», - сказал он.

Напомним, 18 сентября Кабинет Министров утвердил проект Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

30 августа Президент Украины Виктор Янукович заверил, что Украина выполнит условия, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации.

15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

18 сентября, Кабинет Министров утвердил проект Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

521