Верховная Рада ратифицировала Европейскую конвенцию о защите домашних животных. Документ разработан в рамках Совета Европы с целью обеспечения защиты и гуманного отношения к домашним любимцам.

Отныне хозяин домашнего животного не только должен нести ответственность за его здоровье и благополучие, но и обязан обеспечить своему питомцу комфортные условия проживания в соответствии с его видом и породой: хорошо кормить, обеспечивать питьевой водой, предоставлять возможности для физической нагрузки, принимать все меры для недопущения побега.

Вместе с тем, документом запрещается делать животным хирургические операции для изменения внешнего вида: купировать уши, хвост, лишать голоса, удалять зубы и когти. Усыплять же животных теперь имеет право только ветеринар.

Кроме того, дети до 16 лет не могут самостоятельно приобретать животное. Для этого им необходимо согласие родителей или других лиц, исполняющих их обязанности.

В то же время Конвенция предлагает пути уменьшения количества бездомных животных, условия их отлова, содержания и усыпления. В частности, предусматривается, что если количество беспризорных животных представляет для страны проблему, то осуществляются соответствующие законодательные либо административные мероприятия, необходимые для уменьшения количества таких животных, но исключительно способом, не вызывающим боли, страдания или унижения четвероногих.

Также документ предусматривает создание информационных и образовательных программ с целью повышения осведомленности и содействия распространению знаний среди организаций и лиц, которые осуществляют содержание, разведение и торговлю домашними питомцами.

О том, каким образом повлияет ратификация Конвенции на судьбу домашних животных в Украине, ForUm решил узнать у экспертов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

6272