Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О ратификации Европейской конвенции о совместном кинематографическом производстве», которым предлагается расширить полномочия Госагентства по вопросам кино.

Как говорится в сообщении пресс-службы Министерства культуры, закон создаст надлежащие правовые условия для кинопроизводства и определит Госагенство по вопросам кино органом, компетентным предоставлять кинематографическим произведениям статус совместного производства.

Глава ведомства Леонид Новохатько пояснил, что в 2011 году, согласно указу Президента, было реорганизовано Министерство культуры и туризма в Министерство культуры и утверждено Положение о Государственном агентстве Украины по вопросам кино. Сейчас центральным органом исполнительной власти Украины, который обеспечивает реализацию государственной политики в сфере кинематографии, является Государственное агентство по вопросам кино.

Министр сообщил, что на сегодняшний день более 10 кинопроектов находятся в совместном производстве с Францией, Сербией, Россией, Германией, Грузией и Арменией.

«Внесенные в закон изменения создадут надлежащие правовые и организационные условия для кинопроизводства», - считает он.

Новохатько отметил положительные тенденции в развитии отечественного кинопроизводства.

«В 2009 году в сферу кино из госбюджета было выделено 4,5 млн грн – это очень мало. В 2010 году, когда экономика немного пошла вверх, уже было выделено 30 млн грн, а в 2011-2012 годах – 96 млн грн. При этом финансировании есть и соответствующее количество фильмов: если в 2010 году на всей территории Украины был снят всего один фильм, то в 2011 – уже 12, а в прошлом – 87 фильмов. И в этом году запланировано до 90», - сообщил министр.


ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

485