Вчера Верховная Рада ратифицировала Европейскую конвенцию по защите домашних животных. Документ обязывает питомники получать разрешения на разведение и продажу животных, запрещает купирование ушей и хвостов без медицинских показаний, а также не допускает продажу животных лицам до 16 лет без разрешения родителей. Впрочем, ветеринары сомневаются в соблюдении нормы конвенции, а кинологи опасаются, что новые правила заставят заводчиков собак обходить требования контролирующих органов.

Европейскую конвенцию по защите домашних животных Украина подписала в июле 2011 года. За последние 14 лет, помимо нашей страны, этот документ подписали или ратифицировали 22 страны Евросоюза. Действующее законодательство Украины, в частности, запрещает жестокое обращение с животными. Наказание за это варьируется от штрафа в 850 грн до двух лет лишения свободы. Конвенция же регламентирует правила содержания, разведения и продажи домашних животных.

Например, документ обязывает хозяев кормить и поить своего питомца, давать ему необходимую физическую нагрузку. Дрессировать животных разрешается только без использования силовых методов, наносящих вред здоровью. Под запрет подпадают хирургические операции по купированию хвоста, ушей, удалению когтей и зубов без медицинских показаний. Усыпить животное разрешается тоже исключительно по медицинским показаниям и без лишних травм — оно должно быстро потерять сознание и умереть. В Ассоциации ветеринарных врачей отмечают, что в среднем 30% хирургических операций клиники делают не по медицинским показаниям. «Особенно это касается купирования ушей и хвостов, удаления когтей и стерилизации», — заявила «Ъ» глава ассоциации Оксана Рудь.

Конвенция также запрещает продавать животных лицам моложе 16 лет без разрешения их родителей, а подарить животное можно только с согласия будущих хозяев. Кроме того, заводчиков обяжут получать специальное разрешение с указанием видов животных, ответственного лица, описанием помещения и оборудования. Разведение разрешается, если «ответственное лицо имеет необходимые знания, навыки или профессиональную подготовку».

Как объяснил «Ъ» директор департамента ветеринарной медицины Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Александр Вержиховский, законодательство Украины по вопросам защиты домашних животных «в целом соответствует положениям данной конвенции», однако существуют и различия. Они как раз и касаются возможности проведения операций по купированию хвоста, ушей, удалению когтей и зубов «исключительно для изменения внешнего вида либо в немедицинских целях». Кроме того, в нашей стране также запрещено продавать животных несовершеннолетним, но это касается лиц, не достигших 18 лет.

В Кинологическом союзе Украины ратификацию конвенции оценили неоднозначно. «С одной стороны, конвенция усилит защиту домашних животных, но не понимаю, как можно контролировать заводчиков. Многие разводят собак не ради продажи, без всяких разрешений. Это такое дорогое хобби. Зачем это лицензировать? Или тогда заводчик будет говорить контролирующим органам, что разводит собак не для продажи, но сам будет их продавать», — считает исполнительный директор союза Людмила Коваленко. По мнению главного кинолога Украины Зои Олейниковой, запрет на купирование ушей и хвостов заставит заводчиков отказаться от работы со многими породами. «Есть международные стандарты внешнего вида пород. Например, у доберманов обязательно должны быть купированы уши и хвост. В Германии ввели запрет на купирование, и заводчики перестали работать с такими породами. Сейчас в Германии купить добермана проблематично», — отмечает она. По данным союза, в Украине зарегистрировано около 2 тыс. заводчиков собак.

Впрочем, ветеринары не верят, что нормы конвенции будут соблюдаться. «Вы когда-нибудь видели, чтобы милиционер остановил хозяина, выгуливающего собаку без намордника, или пресек жестокое обращение с животными? Это не приносит денег, сотрудники правоохранительных органов, к сожалению, не хотят заниматься такими вопросами», — говорит Оксана Рудь.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1009