Президент Сирии Башар Асад заявил, что он намерен уничтожить химоружие в своей стране, но предупредил, что это может занять около года, сообщает BBC .

В интервью телеканалу Fox News, Асад вновь опроверг утверждения, что его силы были ответственны за смертельные химические атаки под Дамаском 21 августа.

Говоря об уничтожении запасов сирийского химического оружия, Асад заявил, что «это технически очень сложная операция».

«Для этого нужно много денег, по некоторым оценкам, около миллиарда. Так что нужно спросить у экспертов, что они подразумевают под словом «быстро». Для этого есть определенный график. Нужен год или, может быть, немного больше», – отметил он.

Отвечая на вопрос, будет ли он готов передать химическое оружие США, Асад сказал: «Для этого нужно около одного миллиарда. Это очень вредно для окружающей среды. Если американская администрация готова заплатить эти деньги и взять на себя ответственность за токсичные материалы в США, почему бы им не сделать это?»

Напомним, обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа. Некоторые СМИ сообщили о химатаке в окрестностях Дамаска, организованной войсками правительства. По данным оппозиции, в результате число жертв составило 1,3 тысячи человек.

Президент США Барак Обама поручил Пентагону подготовить несколько плановопераций в ответ на сообщения о применении в Сирии химического оружия.

11 сентября Обама резко изменил политический курс, согласившись на предложение России попытаться передать сирийское химическое оружие под контроль международного сообщества и тем самым избежать военного удара США по этой стране.

Группа экспертов ООН, расследовавшая заявления о применении химоружия в Сирии, сочла доказательства его использования убедительными.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

487