Национальный банк Украины изменил порядок поступления средств в иностранной валюте на текущие счета физических лиц, сообщается на официальном сайте НБУ.

Соответствующее нововведение закреплено постановлением правления Национального банка Украины от 16 сентября 2013 года № 365 «О порядке поступления средств в иностранной валюте на текущие счета физических лиц в пределах Украины».

Заместитель директора Департамента методологии денежно-кредитной политики НБУ Людмила Чепинога отметила, что такие шаги Национального банка Украины способствуют усилению доверия к гривне, улучшению ресурсной базы банков и снижению показателя долларизации.

Постановлением установлено, что поступления средств в иностранной валюте в пределах Украины на текущий счет в иностранной валюте физического лица (резидента или нерезидента) осуществляется путем перевода средств в иностранной валюте с другого собственного счета или путем внесения наличных владельцем счета.

Внесение наличной иностранной валюты на текущий счет физического лица-нерезидента осуществляется на основании документов, подтверждающих источники ее происхождения. Возможность зачисления других поступлений в иностранной валюте в пределах Украины, предусмотренных законодательством Украины, на текущий счет в иностранной валюте физического лица (резидента или нерезидента) не предусмотрена.

Указанное требование не распространяется на операции: по зачислению процентов, начисленных по остатку средств на собственном текущем или депозитном счетах; с казначейскими обязательствами Украины и облигациями внутреннего государственного займа; купли-продажи, обмена (конвертации иностранной валюты в случаях, установленных законодательством Украины и нормативно-правовыми актами Национального банка Украины; с валютой, полученной в порядке наследования; по договорам дарения; по возврату средств (ошибочно перечисленных или излишне уплаченных).

«Таким образом, указанные нормы не ограничивают физических лиц в распоряжении собственными средствами в иностранной валюте», - сказала Чепинога.

Кроме того, она подчеркнула, что граждане по-прежнему могут: вносить наличные средства на валютный счет другого физического лица при наличии предоставленной в установленном порядке доверенности от этого лица; переводить в пределах Украины свои средства в иностранной валюте в адрес другого физического лица - впрочем, зачисления таких средств будет осуществляться адресату на банковский счет в национальной денежной единице в эквиваленте.

Чепинога также обратила внимание на то, что режим зачисления на текущие счета физических лиц иностранной валюты, поступающей из-за рубежа, пока остался буз изменений.

В НБУ подчеркнули, что данное постановление зарегистрировано Министерством юстиции и вступает в силу с момента его опубликования.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2880