Украина увеличит экспорт кондитерских изделий в страны Европы на сумму 300-400 млн долл. в результате подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом сообщил первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ .

Отметим, что с начала нынешнего года ЕС нарастил экспорт кондитерской продукции и значительно увеличил свою долю присутствия на украинском рынке. Но в то же время на сегодняшний день в проекте Соглашения о создании зоны свободной торговли с ЕС предусматривается либерализировать таможенный режим по трем группам кондитерских изделий — сахарным, мучным и шоколадным.

Как пишут аналитики бюллетеня, наша отечественная кондитерская промышленность все больше движется в сторону качественного роста и вполне готова к конкуренции на европейских рынках. Кондитерская отрасль в Украине развивается в условиях жесткой внутренней и внешней конкуренции, что стимулирует постоянно совершенствовать управленческие процессы и обеспечивать высокие мировые стандарты качества производимой продукции. А, как известно, конкуренция оставляет на плаву лучших, при том, что мощь отечественного производителя защищает нас от менее качественного импорта. Таким образом, мы можем не только удовлетворить собственные аппетиты, но и «подсластить» жизнь европейцам.

Как отмечает издание ,объем рынка кондитерских изделий ЕС оценивается в 40 млрд евро, в то время как объем нашего традиционного рынка сбыта — Таможенного союза — составляет лишь 3 млрд евро. Торговля кондитерской продукцией и ее производными в странах ЕС имеет самый большой потенциал по увеличению поставок украинских изделий. Следовательно, если наши предприятия займут даже небольшую нишу на рынке ЕС, это приведет к значительному увеличению внутреннего производства кондитерской продукции.

Соответственно исключительно важным для кондитерской отрасли Украины является подписание Соглашения о создании зоны свободной торговли с ЕС, так как это позволит нарастить объемы производства и экспорта отечественных кондитерских изделий. А это, в свою очередь, увеличит соответствующие налоговые поступления в местные и Государственный бюджет Украины.

Украинские кондитеры и производители крахмалопродуктов обеспечивают значительный объем валютных поступлений, экспортируя продукцию в более чем 50 стран мира. Предприятия страны постоянно расширяют ассортимент изделий. По информации Центральной дегустационной комиссии, только за прошлый год было утверждено более 400 новых видов продукции.

Заметим, что потенциально возможно доведение экспорта продукции отрасли до 2,5-3 млрд долл., позволит уменьшить девальвационное давление на национальную валюту, существенно увеличить налоговые поступления в бюджет и повысить занятость в этой области на 2%. Так считают специалисты Укркондпрома.

Компании «сладкой» отрасли постоянно инвестируют в развитие около 200 млн долл. ежегодно. На ведущих кондитерских фабриках проведена полная модернизация производства, установлены современные производственные линии, значительно повышена технологичность производства. Внедрены и функционируют системы менеджмента качества по версии ISO 9001:2000.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

714