Зона свободной торговли с Евросоюзом – не самоцель, а инструмент интеграции экономики Украины во внутренний рынок ЕС.
 
Об этом член Совета Нацбанка Украины Роман Шпек заявил на заседании Стратегического дискуссионного клуба Института мировой политики, передает корреспондент ForUm’a.

По словам эксперта, именно поэтому отдельные положения договора о ЗСТ строже, чем были условия вступления в ВТО. «Это потребует от Украины работы по приближению к т.н. Копенгагенским критериям интеграции – как политическим (демократия, верховенство закона, соблюдение прав человека и прав меньшинств), так экономическим (развитие рыночной экономики) и законодательным (правовая гармонизация с ЕС).

Так, отечественная экономика должна быть способна выдерживать конкуренцию с более развитыми европейскими. При этом с европейскими нормами должно быть гармонизировано почти 80% нашего законодательства в области экономического и рыночного регулирования. Это очень серьезная задача, тут нужны и время, и средства – а также системные реформы, ведь цивилизованная конкуренция невозможна без демократии», - акцентировал экономист.

Да, продолжил он, сегодня важнейший вопрос нашей национальной безопасности – уровень конкурентоспособности украинских предприятий и отраслей, а также экономики в целом: «Если она будет конкурентоспособной и не привязанной к 1-2 рынкам сбыта, то проще выстоит в «торговых войнах». Притом крайне важно, чтобы упомянутые выше структурные реформы были направлены на улучшение таких качественных показателей, как эффективность труда, энергоемкость, внутреннее потребление, сокращение доли сырья и полуфабрикатов в экспортной структуре».

В соглашении об ассоциации не говорится о перспективе членства, добавил финансист – но у Украины есть стремление к этому, она дает об этом четкий сигнал.
 
«Системные реформы должны содействовать формированию нового качества внутренней и внешней политики, а они возможны за счет внедрения демократических ценностей и развития гражданского общества.
 
Власть при этом должна не только управлять экономикой, но и создавать ожидания, на которые она, экономика, может ориентироваться. Формировать ожидания можно через здравый макроэкономический прогноз, через качественный низкодефицитный госбюджет, дающий уверенность инвесторам и финансовым операторам касательно участия в средне- и долгосрочных проектах. Это привлечет многих желающих к участию в инвестиционных и экономических процессах, позволит развивать инфраструктуру и технологии и тем самым модернизировать отечественную экономику», - заключил Шпек.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

486