Sberbank CIB из группы Сбербанка принял участие в организации синдицированного кредита для Украины в размере $750 млн.

«Это первый для Сбербанка опыт по предоставлению синдицированного кредита государству Украина, который является важным шагом на пути дальнейшего сотрудничества», — отмечается в сообщении банка 18 сентября, пишет «Капитал».

Как сообщалось, 21 августа 2013 г. Кабмин решил осуществить государственное внешнее заимствование на сумму до $750 млн и на срок до двух лет.

Номинальная процентная ставка по займу установлена на уровне 6,5% годовых, однако предусмотрена разовая комиссия в размере 3,02% основной суммы долга, что выводит реальную ставку на близкий к рыночному уровень чуть выше 8%.

Позднее издание «Капитал» сообщило о решении правительства существенно снизить размер комиссии, однако эта информация пока не нашла официального подтверждения.

Украина дважды в этом году выходила на рынок еврооблигаций: в начале февраля были доразмещены бумаги с погашением в 2022 г. на $1 млрд под 7,625%, а в начале апреля — новые еврооблигации на $1,25 млрд под 7,5% годовых.

У правительства уже был опыт частного размещения еврооблигаций в неблагоприятное для публичных заимствований время.

Российский ВТБ в июне 2010 г. предоставил Украине шестимесячный бридж-кредит (перед размещением суверенных евробондов и получением первого транша кредита МВФ) на $2 млрд под 6,7% годовых. Позднее ВТБ переуступил права по кредиту Украине VTB Capital.

Sberbank CIB был создан в рамках интеграции Сбербанка России и «Тройки Диалог». Ключевыми направлениями деятельности Sberbank CIB являются корпоративное кредитование, инвестиционно-банковские услуги, торговые операции с ценными бумагами, собственные инвестиции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

467