Формирование Таможенного союза наряду с положительными моментами создания единого экономического пространства привело к увеличению правонарушений и объемов контрабанды на белорусском участке границы Таможенного союза, заявил журналистам в среду заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей Борисюк.

«В этом году зафиксировано более 13 тыс. нарушений законодательства, стоимостный объем изъятых контрабандных товаров увеличился по сравнению с предыдущим годом на 37%», - отметил замглавы белорусского ГТК.

Борисюк сообщил, что по фактам контрабанды наркотиков, оружия и боеприпасов возбуждено 27 уголовных дел, из незаконного оборота изъято более 95 кг наркотических средств и психотропных веществ, сообщает «Интерфакс-Украина».

По его словам, особое внимание при выявлении контрабанды наркотиков сотрудники таможни уделяют методу контролируемой поставки, позволяющему не только изъять из оборота наркотики, но и установить и привлечь к уголовной ответственности организаторов поставки и каналов наркотиков на территорию Беларуси.

«Совместно с другими правоохранительными органами проведены девять контролируемых каналов поставок, по результатам которых изъято более 6,5 кг наркотических средств и психотропных веществ», - отметил Борисюк.

По словам замглавы белорусского ГТК, представляют угрозу попытки уклонения от уплаты таможенных платежей через белорусский участок границы Таможенного союза. «За январь-август таможенными органами возбуждено 23 уголовных дела по данной категории преступлений», - отметил Борисюк.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

518