Соединенные Штаты Америки обвинили Россию в игнорировании фактов, связанных с применением химического оружия в Сирии, пишет Agence France-Presse.

Издание отмечает, что, несмотря на договоренность между странами, направленную на демонтаж химического арсенала Сирии к середине 2014 года, обе стороны продолжают занимать совершенно противоположные позиции в оценке газовой атаки 21 августа, в результате которой погибли сотни людей.

Россия настаивает на том, что атака в пригороде Дамаска была «провокацией» со стороны противников режима президента Сирии Башара Асада, проведенная для того, чтобы инициировать военные удары Соединенных Штатов.

В свою очередь Соединенные Штаты и Франция продолжают утверждать, что нападение было совершено силами сирийского правительства, и считают, что оценка экспертов ООН, опубликованная в понедельник, подтверждает их точку зрения.

Во вторник, после встречи с французским коллегой Лораном Фабиусом в Москве, министр иностранных дел России Сергей Лавров еще раз повторил утверждения Москвы о том, что нападение 21 августа было совершено сирийскими повстанцами.

Лавров заявил, что доклад ООН «доказывает, что химическое оружие было применено», но за этим стоит не режим Асада. По его словам, Россия по-прежнему имеет «самые серьезные основания полагать, что это была провокация».

Напомним, обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа. Некоторые СМИ сообщили о химатаке в окрестностях Дамаска, организованной войсками правительства. По данным оппозиции, в результате число жертв составило 1,3 тысячи человек.

Доклад экспертов ООН подтвердил применение газа зарина под Дамаском 21 августа.

Россия приступила к изучению дополнительных материалов с сирийской стороны о причастности боевиков к химической атаке 21 августа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

489