Интеграция с Евросоюзом коренным образом изменит жизнь Украины.
Об этом посол Норвегии в Украине Йон Элведал Фредриксен заявил на заседании Стратегического дискуссионного клуба Института мировой политики, передает корреспондент ForUm’a.

По словам дипломата, хотя сама Норвегия не входит в ЕС, она тесно с ним связана, и это цивилизационный выбор.

«В свою очередь, ваша страна важна для Европы и является ее органической частью. Украино-европейское соглашение о зоне свободной торговли – важный фрагмент интеграционной мозаики, и мы выступаем за то, чтобы ЗСТ заработала как можно скорее. Не менее важна для Украины и энергобезопасность, которая может быть усилена с помощью Брюсселя. То же самое касается экономической безопасности в целом, и не только страны вообще, но и ее конкретных граждан», - сказал посол.

Он добавил, что в сентябре на встрече в г. Висбю (Швеция) главы МИД восьми государств Скандинавско-Балтийского региона (NB8) подписали заявление о поддержке инициативы Евросоюза «Восточное партнерство» и договора об ассоциации Украины с ЕС. «Договор должен быть подписан на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре при условии, что Украина продемонстрирует значительный прогресс в 3-х ключевых направлениях, определенных в Заключении Совета ЕС в декабре 2012 г.», - уверен Фредриксен.

По его оценке, любые экономические угрозы или политическое давление, направленные против восточноевропейских партнеров в связи с их европейскими стремлениями и взаимодействием с Евросоюзом, неприемлемы. «Страны имеют право самостоятельно выбирать то, что лучше для их будущего», - заключил специалист.

Напомним, сегодня Кабинет Министров утвердил проект Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

30 августа Президент Украины Виктор Янукович заверил, что Украина выполнит условия, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации.

15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

554