Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом не направлено против развития сотрудничества нашей страны с Таможенным союзом и Российской Федерацией. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге в Кабинете Министров заявил министр иностранных дел Леонид Кожара.

«Мы ведем переговоры с Таможенным союзом, как с единой экономической организацией, так и со странами - членами ТС. Правительство Украины изучает фундаментальные уставные соглашения ТС, к которым мы на сегодняшний день можем присоединиться», – заявил министр.

Вместе с тем он подчеркнул, что главным остается факт, чтобы вопрос политизации геополитического выбора Украины «как это произошло, не подталкивался изнутри нашего государства».

«Мы понимаем, что во многом данный вопрос искусственный. Существуют десятки зон свободной торговли в мире, которые не противоречат друг другу. Соглашение об ассоциации – это такое же соглашение о зоне свободной торговли. На сегодняшний день мы не видим политических и экономических причин, чтобы две зоны свободной торговли, на Востоке и Западе, противоречили друг другу», – подчеркнул он и напомнил, что Украина также ведет переговоры о создании ЗСТ с Израилем и Турцией.

Напомним, Кабинет Министров сегодня утвердил проект Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Президент Виктор Янукович заявил, что Украина не должна противопоставлять сотрудничество на европейском направлении и отношения с евразийским сообществом.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина готова присоединиться к отдельным положениям Таможенного союза.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

498