После подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС отечественную аграрную продукцию смогут приобретать свыше 500 миллионов наиболее платежеспособных потребителей в мире. Об этом в интервью газете «Урядовий кур’єр» заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«За полгода в ЕС было поставлено сельхозпродукции на 2,6 миллиарда долларов. Больше всего было экспортировано зерновых и масличных культур, подсолнечного масла. Однако при условии заключения Соглашения об ассоциации с ЕС будут значительно расширен ассортимент аграрной продукции и ее объемы. Ведь покупателями украинской сельхозпродукции станут около 500 миллионов европейцев», − отметил министр.

Так, за 7 месяцев этого года внешнеторговый оборот между Украиной и странами ЕС увеличился на 11% и составил 4,6 миллиарда долларов. Доля же ЕС в общей структуре внешнеторгового оборота сельхозпродукции из года в год растет и составляет сейчас почти 34%, тогда как в 2010 году она составляла 27%.

По словам Присяжнюка, с заключением Соглашения цены на продукты питания не увеличатся. Зато украинские предприятия получат доступ к внутреннему рынку ЕС.

«Перед Украиной открываются большие возможности для поставки продукции на европейский рынок. Согласно прогнозам аналитиков, если Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС будет подписано, перерабатывающая пищевая промышленность Украины станет более привлекательной инвестиционно», − добавил министр.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

437