Высший административный суд Украины 17 сентября направил сторонам решение по делу о лишении Игоря Маркова мандата народного депутата. Об этом ForUm’у сообщила пресс-служба ВАСУ.

«Решение принято коллегией судей 12 сентября 2013 года. В зале судебного заседания провозгласили вступительную и резолютивную части решения, а 17 сентября суд сделал полный текст решения, направив его сторонам по делу и в единый государственный реестр судебных решений», - отмечается в сообщении.

Как поясняет ВАСУ, при принятии решения по Игорю Маркову коллегия судей исходила из того, что «факт фальсификаций более шести тысяч избирательных бюллетеней в округе № 133 подтверждается письменными доказательствами, заключениями экспертов и показаниями свидетелей».

Суд в своем решении отметил, что статья 18 Кодекса административного судопроизводства Украины четко закрепляет исключительную юрисдикцию Высшего админсуда по спорам об установлении результатов выборов или всеукраинского референдума. В то же время суд отметил, что проверка законности принятия граждан на публичную службу является функцией административных судов и, учитывая нормы закона, касается всех, кто находится на должностях, перечисленных в п. 15 ч. 1 ст.3 КАС Украины (в частности, и должности народного депутата Украины).

Как сообщал ForUm, вчера заместитель председателя ЦИК Андрей Магера сообщил, что комиссия еще не получила мотивировочную часть решения Высшего административного суда Украины о лишении Игоря Маркова полномочий народного депутата Украины.

В то же время Верховная Рада Украины ждет решения Центральной избирательной комиссии относительно отмены регистрации Игоря Маркова народным депутатом Украины.

12 сентября Высший административный суд Украины удовлетворил иск экс-депутата Юрия Кармазина относительно отмены постановления Центральной избирательной комиссии о регистрации Игоря Маркова народным депутатом Украины.

Народный депутат Игорь Марков вышел из фракции Партии регионов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

527