Украинские военные моряки совместно с российскими коллегами начали второй этап подводно-технических работ на затонувшей в годы Великой Отечественной войны вблизи мыса Тарханкут советской подводной лодке «Щ-216». Об этом сообщили в пресс-центре командования Военно-морских сил Украины.

Обследование подводной лодки проводится по решению командующих ВМС Украины и Черноморского флота России с целью определения возможности ее подъема на поверхность.

Лодку обследует совместный судоподъемный отряд под руководством начальника Центра поисковых и аварийно-спасательных работ ВМС Украины капитана 1-го ранга Виктора Двухшорстнова.

К проведению второго этапа подводно-технических работ от украинских ВМС привлечены рейдовый буксир «Кременець» с водолазной группой на борту, санитарный катер «Сокаль» с медицинской группой и эвакуационными средствами на борту, а также морское водолазное судно «Нетішин» с водолазной группой на борту; от ЧФ РФ – спасательное судно «Эпрон» с водолазной группой на борту и килекторное судно «КИЛ-25» с комплектами рейдового оборудования на борту, сообщает «УНИАН».

Для принятия окончательного решения о возможности подъема подводной лодки на поверхность запланировано провести обследование объекта группой водолазов ВМС Украины и ЧФ РФ. В частности, в ходе второго этапа подводно-технических работ планируется провести водолазные работы по обследованию конструктивных элементов подводной лодки, а также подъем отдельного оборудования и элементов корпуса подводной лодки с целью идентификации.

Вчера во второй половине дня силами судоподъемного отряда поднята на поверхность 45-миллиметровая кормовая артиллерийская установка с фрагментами корпуса «Щ-216». Она перегружена на борт рейдового буксирного судна «Кременець».

По результатам второго этапа планируется сформировать детальное очертание объекта для принятия решения относительно возможности подъема.

Согласно архивным данным, подводная лодка «Щ-216» пропала без вести в феврале-марте 1944 года во время выполнения боевого задания. Причиной гибели судна стало потопление глубинными бомбами. Погиб весь экипаж в составе 47 человек.

Подводную лодку «Щ-216» обнаружили водолазы Центра черноморских подводных исследований в районе каменной гряды в районе мыса Тарханкут на глубине 52 метра. По предварительным данным, лодка затонула с небольшими повреждениями. Специалисты не исключают, что после поднятия судна в перспективе его можно законсервировать и сделать там уникальный музей военной истории.

Найдены родственники 14 моряков, погибших на борту затонувшей советской подводной лодки «Щ-216».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

477