Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН проводят встречу, на которой обсуждают резолюцию по химическому разоружению Сирии. Об этом сообщает «ВВС».

Резолюция рассматривается как ключевой шаг в российско-американском плане по ликвидации сирийского химоружия, согласно которому Дамаск должен в течение недели раскрыть все данные о своих запасах отравляющих веществ и избавиться от них к середине 2014 года.

Однако между Россией и Западом уже возникли серьезные разногласия по поводу трактовки смысла достигнутой договоренности.

США, Франция и Британия требуют принятия резолюции, содержащей угрозу военных действий против Сирии в случае невыполнения плана, но Россия выступает против этого.

США и Россия выработали согласованный план из шести пунктов на прошлых выходных, после того как Вашингтон пригрозил Дамаску военной операцией в качестве реакции на химическую атаку в районе Гута в сирийской столице 21 августа.

Доклад инспекторов ООН по химическому оружию, опубликованный в понедельник, подтверждает использование нервно-паралитического газа зарина во время ракетной атаки в Дамаске, однако в докладе отсутствуют какие-либо обвинения в адрес сирийского правительства.

Франция, Британия и США настаивают, что доклад инспекторов доказывает их позицию: только правительственные войска были способны провести такую атаку.

Россия отвергает эту позицию. Министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник заявил, что у Москвы есть «серьезнейшие основания полагать, что это была провокация» со стороны повстанцев.

Президент Сирии Башар Асад также обвиняет в применении химоружия повстанцев.

Напомним, обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа. Некоторые СМИ сообщили о химатаке в окрестностях Дамаска, организованной войсками правительства. По данным оппозиции, в результате число жертв составило 1,3 тысячи человек.

Президент США Барак Обама поручил Пентагону подготовить несколько планов операций в ответ на сообщения о применении в Сирии химического оружия.

11 сентября Обама резко изменил политический курс, согласившись на предложение России попытаться передать сирийское химическое оружие под контроль международного сообщества и тем самым избежать военного удара США по этой стране.

Группа экспертов ООН, расследовавшая заявления о применении химоружия в Сирии, сочла доказательства его использования убедительными.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

416