Генсек ООН Пан Ги Мун не согласен с мнением ряда западных стран о том, что доклад ООН якобы свидетельствует о применении химоружия в пригороде Дамаска именно сирийским режимом.

«Если вы прочитаете этот доклад, то поймете, что там нет выводов о том, откуда были выпущены эти ракеты (с химоружием. – Ред.)», - сказал он во вторник в ходе пресс-конференции.

Кроме того, он заявил, что Совет Безопасности ООН должен немедленно принять решения по Сирии. «СБ ООН должен незамедлительно принять решения, подлежащие обязательному исполнению. Это прерогатива СБ ООН, предпринимать или нет действия с учетом главы 7 (предполагающей применение силы против правящего режима Сирии)», - подчеркнул он, сообщает «Интерфакс-Украина».

Сообщения из ООН свидетельствуют о том, что в Совете Безопасности идет подготовка резолюции по Сирии, которая будет основана на договоренностях между Россией и США по сирийскому химическому оружию.

В настоящее время постоянные члены СБ ООН работают над резолюцией по Сирии, которая должна быть основана на российско-американских договоренностях по сирийскому химоружию, достигнутому на минувшей неделе в Женеве главой МИД России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри.

Напомним, обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа. Некоторые СМИ сообщили о химатаке в окрестностях Дамаска, организованной войсками правительства. По данным оппозиции, в результате число жертв составило 1,3 тысячи человек.

Президент США Барак Обама поручил Пентагону подготовить несколько планов операций в ответ на сообщения о применении в Сирии химического оружия.

11 сентября Обама резко изменил политический курс, согласившись на предложение России попытаться передать сирийское химическое оружие под контроль международного сообщества и тем самым избежать военного удара США по этой стране.

Группа экспертов ООН, расследовавшая заявления о применении химоружия в Сирии, сочла доказательства его использования убедительными.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

719