В Украине приветствуют договоренности, достигнутые по результатам переговоров в Женеве министра иностранных дел Российской Федерации Сергеия Лаврова и госсекретаря США Джона Керри по установлению международного контроля над химическим оружием в Сирии и его уничтожению в как можно более короткие сроки.
 
Об этом говорится в комментарии департамента информационной политики МИД в связи с обнародованием отчета инспекторов ООН о применении химоружия в Сирии.

«С этой целью должны быть максимально задействованы механизмы Совета Безопасности ООН и Организации по запрещению химического оружия, в Исполнительном Совете которой Украина сейчас председательствует.

«МИД Украины осуждает факт использования химического оружия близ Дамаска 21 августа с.г., что было подтверждено инспекторами ООН в промежуточном отчете от 16 сентября с.г. Украина занимает четкую позицию, которая заключается в том, что любое применение оружия массового уничтожения является нарушением международного гуманитарного права, а виновные в их применении должны быть привлечены к ответственности», - отмечают в министерстве.

В МИД надеются, что реализация договоренностей по химоружию будет способствовать снижению существующего уровня напряжения между сторонами вооруженного конфликта и его дальнейшему решению политико-дипломатическим путем.

Как сообщал ForUm, российско-американские договоренности предполагают политическое решение конфликта в Сирии, о применении силы и автоматических санкциях речь не идет, а химоружие должно быть уничтожено в кратчайшие сроки.

США по-прежнему готовы к военной операции против Сирии, заявил президент страны Барак Обама.

Сирия присоединилась к Конвенции ООН о запрещении химического оружия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

647