На сегодняшний день нет правовых оснований для проведения повторных выборов народных депутатов Украины в 11-м и 71-м округах, и Центральная избирательная комиссия выполнит любое законодательное решение парламента.
 
Об этом сегодня заявил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.
По его словам, несмотря на наличие решений судов, вопрос по этим двум округам на сегодняшний день не закрыт.

Магера также обратил внимание на то, что народные депутаты, когда принимали решение о назначении повторных выборов в пяти округах, не увеличили их количество до семи округов.
«Какого-то консенсуса среди самих народных депутатов нет. Если они придут к консенсусу и будут считать необходимым принять соответствующий закон, то любой закон, который касается выборов, будет воспринят ЦИК. В настоящий момент этот вопрос в правовой плоскости еще не решен», - сказал Магера, сообщает «УНИАН».
 
Он также отметил то, что для проведения повторных выборов, в соответствии с законом о выборах народных депутатов, есть лишь три основания. Первые два касаются тех случаев, когда выборы признаны несостоявшимися. По словам Магеры, выборы считаются таковыми, если в округе не зарегистрирован ни один кандидат в народные депутаты, или же если был зарегистрирован лишь один кандидат, и, по результатам выборов, его поддержало менее половины населения.

Третий случай, когда можно назначить повторные выборы, - это когда лицо было избрано депутатом и в силу определенных причин не смогло принести присягу.
Магера отметил, что четвертого основания для проведения внеочередных выборов нет.
«Вносите изменения в закон, и ЦИК будет действовать соответствующим образом. Будем искать выход из ситуации. Как по мне, здесь все в руках законодательства, и мы готовы выполнять любое законодательное решение парламента», - сказал заместитель председателя ЦИК.

Как ранее сообщал ForUm, 8 февраля Высший административный суд Украины лишил депутатских мандатов Павла Балогу и Александра Домбровского.

Поводом для такого решения ВАСУ послужил иск депутата Верховной Рады VI созыва Юрия Кармазина, который заявил о фальсификациях выборов в округах №11 (Винницкая область) и №71 (Закарпатская область).

Окружной админсуд Киева обязал председателя Верховной Рады Владимира Рыбака изъять удостоверения и карточки для голосования Балоги и Домбровского.

3 июля Рыбак поручил изъять у Домбровского и Балоги карточки для голосования и прекратить начисление им зарплат.

Спикер ВРУ Владимир Рыбак считает, что дату проведения повторных выборов должна назначить Центральная избирательная комиссия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

601