Оператор украинских гидроэлектростанций - государственная компания «Укргидроэнерго» - привлечет 1,5 млрд грн. кредитных средств «Ощадбанка» для достройки первой очереди Днестровской гидроаккумулирующей электростанции.

Согласно сообщению Министерства энергетики и угольной промышленности, кредитные средства привлекаются сроком на 10 лет, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Стоимость привлекаемых под госгарантии кредитных ресурсов составит 711,85 млн грн.

Достройка и запуск второго гидроагрегата на ГАЭС состоится по плану-графику в декабре 2013 года. Ввод в энергосистему Украины второй турбины из семи обеспечит дополнительное производство электроэнергии свыше 1 млрд кВт/ч.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, кредитные деньги помогут завершить строительство первой очереди Днестровской гидроэлектростанции в срок — к 2015 году.

Это позволит произвести замещение использования природного газа на сумму более 500 млн грн. Строительство же первой очереди из 3 гидроагрегатов Днестровской гидроэлектростанции должно завершиться в 2015 году с проектной мощностью 1263 МВт.

Энергетический комплекс Днестровской ГАЭС является уникальным и мощнейшим в Европе и состоит из 7 гидроагрегатов общей мощностью 2268 МВт.

Уникальность станции в том, что она запроектирована для работы в циклическом режиме — потребляет избыточную дешевую ночную энергию атомных и тепловых станций и выдает пиковую мощность в дневное время. Основной функцией Днестровской ГАЭС является регулирование частоты и графика нагрузок энергосистемы Украины.

Ввод первой очереди Днестровской ГАЭС обеспечит качество производимой электроэнергии по частоте, существенно повысит надежность энергоснабжения страны и расширит экспортные возможности энергосистемы Украины.

Сегодня строительство Днестровской гидроаккумулирующей электростанции остается наиболее капиталоемким инфраструктурным объектом Украины как по масштабам строительных работ, так и по объемам финансирования.

Днестровская ГАЭС — это не только крупнейший проект гидроаккумулирующей станции в Европе, но и движение всей отечественной экономики: 95% оборудования — отечественного производства. При этом во всем цикле строительства участвуют свыше 10 тыс. высококвалифицированных специалистов.

Общая сметная стоимость строительства первой очереди крупнейшей в Европе ГАЭС составляет более 8 млрд грн. Из них 4,5 млрд грн. приходится на собственные средства «Укргидроэнерго», 2,3 млрд — кредиты и 1,5 млрд. грн — на средства госбюджета. По состоянию на 1 января 2013 года проект уже профинансирован на 5 млрд 77,35 млн грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

553