В Министерстве иностранных дел считают, что механизм сотрудничества Украины с Таможенным союзом не должен противоречить государственной стратегии европейской интеграции.

Об этом заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Олефиров сказал в своем выступлении на международной конференции «Роль международных организаций в национальной безопасности Украины».

Он отметил, что при развитии отношений с Российской Федерацией Украина всегда исходила и будет исходить из принципов взаимодействия, уважения и поиска взаимовыгодных решений, сообщает «УНИАН».

«В этом контексте мы продолжим изучение всех имеющихся опций для создания соответствующего механизма сотрудничества с Таможенным союзом», - сказал Олефиров.

«Механизм сотрудничества должен основываться на национальном законодательстве и не противоречить никоим образом национальной стратегии Украины относительно европейской интеграции, ведь наша цель развивать, а не ограничивать... Мы заинтересованы в углублении взаимовыгодного сотрудничества с Россией, а не создании дополнительных препятствий, какими бы они ни были», - добавил он.

Олефиров отметил, что Украина выбирает не Таможенный союз и не Европейский Союз, а исходит из национальных интересов.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Виктор Янукович заявил, что Украина не должна противопоставлять сотрудничество на европейском направлении и отношения с евразийским сообществом.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина готова присоединиться к отдельным положениям Таможенного союза.

Вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что российская сторона считает бессмысленным продолжение дальнейших переговоров о перспективах одновременного участия Украины в зоне свободной торговли с Евросоюзом и в Таможенном союзе.

15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

651