Центральная избирательная комиссия не зарегистрировала инициативную группу по проведению всеукраинского референдума по народной инициативе о вступлении Украины в Таможенный союз.

Соответствующее решение ЦИК приняла на сегодняшнем заседании. За такое решение проголосовали 13 членов ЦИК.

По словам заместителя председателя ЦИК Андрея Магеры, согласно закону о всеукраинском референдуме, уведомление о проведении собрания граждан должно быть подано в ЦИК не позднее чем за 5 календарных дней до его проведения.

В то же время лидер КПУ Петр Симоненко, граждане Буйко и Адвена уведомление о проведении 8 сентября 2013 года на стадионе «Спартак» собрания граждан относительно организации всеукраинского референдума по народной инициативе о вступлении Украины в союз в рамках Евразийского экономического содружества подали в ЦИК 3 сентября 2013 года, то есть за 4 календарных дня до указанной в уведомлении даты проведения собрания граждан, то есть с нарушением установленного срока, сообщает «УНИАН».

Вместе с тем постановлением Окружного админсуда Киева от 6 сентября текущего года по искам Европейской партии Украины к ЦИК, Центризбиркому запрещено направлять своего представителя на собрание граждан относительно проведения всеукраинского референдума.

Магера отметил, что во исполнение решения суда ЦИК не направляла своего представителя на собрание граждан, которое проводилось на стадионе «Спартак», что делает невозможным подтверждение факта проведения этого собрания.

По его словам, при образовании инициативной группы по проведению всеукраинского референдума по народной инициативе не соблюден порядок, предусмотренный ст. 30 соответствующего закона.

Как ранее сообщал ForUm, КПУ, несмотря на запрет Окружного административного суда Киева, 8 сентября на стадионе «Спартак» в столице провела собрание граждан для организации всеукраинского референдума о вступлении Украины в Таможенный союз ЕЭП.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

848