В случае создания зоны свободной торговли с ЕС украинские производители получат новые рынки сбыта, которые являются потенциально более емкими, чем рынок России или стран Таможенного союза. Об этом пишет в своем блоге на сайте «Украинская правда» экономический эксперт Марьян Заблоцкий.

«Как часть Соглашения об ассоциации, ЕС отменит целый ряд импортных пошлин, которые сейчас действуют при экспорте украинских товаров в Европу. Украина, со своей стороны, сделает то же самое для европейских товаров. Для украинских производителей это означает большие перспективы экспорта, однако – и большую конкуренцию на внутреннем рынке. Больше всех в выигрыше будет украинский потребитель, так как он может ожидать более высокое качество товаров за меньшую цену», — полагает Заблоцкий.

Свой прогноз эксперт поясняет тем, что ЕС потребляет в разы больше импортных товаров — на $2,4 трлн, что более чем в пять раз превышает объемы импорта странами ТС. Кроме того, население ЕС составляет более полумиллиарда человек — в три раза больше, чем на территории стран-членов ТС. А спрос европейских потребителей более платежеспособен — зарплата среднего европейца в три с половиной раза превышает доходы среднего жителя России, Казахстана или Беларуси. Эти факторы, по мнению Заблоцкого, делают рынок стран ЕС более привлекательным для украинских производителей.

«Потенциально выгода от свободной торговли с ЕС является большей, чем от аналогичных договоренностей с ТС. Однако и постараться украинским предприятиям, чтобы завоевать место на европейском рынке, придется намного больше», — отмечает аналитик, напоминая, что украинским производителям нужно думать о качестве своей продукции, чтобы конкурировать не только на внешнем рынке, но и выдержать давление импорта на внутреннем.

В то же время Заблоцкий отмечает, что не видит препятствий для продолжения нормальных торговых отношений с Россией и странами ТС, а последние торговые конфликты эксперт назвал проявлением политической позиции РФ, которая выступает против сближения Киева и Брюсселя.

«На самом деле странам ТС ничто не мешает проводить с Украиной более открытую торговую политику в рамках двусторонних отношений, или хотя бы в рамках зоны свободной торговли стран СНГ, к которой Украина присоединилась в июле 2012 года.

Принципиальным для России является вопрос политического альянса Украины», — написал эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

508