«Украинский выбор» разработал формулу конкурентоспособности страны, в которой первостепенное значение имеет именно вектор экономической интеграции. Об этом заявил лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук во время онлайн-конференции, отвечая на вопрос о том, какой он видит Украину через несколько лет.

«У «Украинского выбора» есть определенная формула создания конкурентоспособной демократической страны, где принципы народовластия будут реализовываться в том объеме, который предусмотрен Конституцией. Мы выступаем за то, чтобы росли доходы населения, а чтобы этого добиться, необходимо выбрать правильный вектор развития экономики, потому что экономика – это фундамент. Мы считаем, что для Украины приоритетным является восточной вектор интеграции».

Лидер движения отметил, что «Украинский выбор» сегодня фактически навязал власти и оппозиции дискуссию о геополитическом выборе Украины. «Украинский выбор» аргументирует свою позицию конкретными цифрами, — подчеркнул Медведчук. — Каждый год Украина, находясь в Таможенном союзе, будет получать преференции на 10 млрддолларов. Изменение цены на газ (она составит 164-167 долл. за тысячу кубометров) принесет стране шесть миллиардов долларов; будут отменены пошлины на нефть и нефтепродукты, что позволит Украине получить еще более трех миллиардов долларов. Это те 10 миллиардов, которые ежегодно экономика Украины тратит на то, чтобы приобрести газ и нефтепродукты».

Медведчук напомнил, что ученые Института экономики и прогнозирования НАН Украины рассчитали, «что налаживание интеграционных связей в рамках Таможенного союза в таких отраслях, как авиационная, космическая, ракетная, судостроение, приборостроение, машиностроение, АПК, увеличит доходную часть бюджета страны ежегодно на 12,2 миллиарда. Более того, эти расчеты подтверждены экспертами Австрии и Германии».

Лидер «Украинского выбора» отметил, что сегодня центр экономического развития перемещается в Азиатско-Тихоокеанский регион, поэтому Украина в вопросах геополитического выбора не должна ориентироваться на Европу.

«Мы должны выбрать верный путь, это наша стратегическая цель», — отметил Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

629