Верховная Рада не поддержала присоединение Украины к Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам межгосударственного усыновления, передает корреспондент ForUm’a.

Поскольку в сессионном зале не было поддержки ратификации данной Конвенции, глава парламента Владимир Рыбак предложил отправить документ в комитет по иностранным делам для подготовки к повторному первому чтению.

За данную инициативу проголосовало 309 депутатов.

Также был повторно направлен в комитет для подготовки к первому чтению проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с присоединением Украины к Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам межгосударственного усыновления. «За» проголосовало 395 нардепов.

Напомним, Конвенция закрепляет систему сотрудничества по вопросам межгосударственного усыновления между странами, ее положения содержат обязательства контролировать процесс усыновления и соблюдения прав ребенка после усыновления как со стороны родного ребенку государства, так и со стороны государства, которое его принимает.

В пояснительной записке к законопроекту Президент отмечает, что присоединение Украины к конвенции имеет целью обеспечить гармонизацию процедуры усыновления детей иностранцами в Украине с процедурами других государств-участников, создать четкую и прозрачную систему гарантий, направленных на предотвращение хищения, продажи детей или торговли ими.

Также конвенция будет способствовать введению международно-правового механизма получения полных и достоверных сведений об условиях проживания и воспитания украинских детей, усыновленных иностранцами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

593