Верховная Рада Украины позволила украинцам пользоваться водительскими правами советского образца и после 1 января 2014 года. Как передает корреспондент ForUm’а, парламент принял за основу и в целом законопроект №2633-1 «О внесении изменений в Закон Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус».

Как заявил докладчик, автор законопроекта, депутат о Партии регионов Валентин Нечипоренко, после вступления в силу данных изменений водителям - собственникам прав советского образца не обязательно будет менять их на новые.

По его словам, на сегодняшний день около 1 миллиона водителей еще имеют права советского образца, и 90% из них – пенсионеры, которые не выезжают за рубеж.

Нечипоренко также добавил, что данные изменения поддерживают и в Госавтоинспекции.

Напомним, удостоверения водителя, выданные с использованием образца бланка, утвержденного в СССР, прекращают свое действие с 1 января 2014 года. Это требование содержится в законе Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее социальный статус», который вступил в силу 6 декабря 2012 года.

С 1 апреля 2013 года вступило в силу постановление Кабинета Министров №185, которым определены сроки действия удостоверения водителя. Замена удостоверения водителя советского образца обойдется гражданам Украины в 200 грн.

Замена водительского удостоверения старого образца производится автоматически, то есть не надо сдавать никакие экзамены и проходить бюрократические процедуры.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1514