Несмотря на формальные заявления Москвы об окончании «таможенной войны» против Киева и возврате к штатному режиму проверок, де-факто усиленные меры сохраняются.

Так, по состоянию на начало сентября усиленно проверяются пищевые товары, а также металлопродукция (подгруппа №72 УКТ ВЭД). Эксперты констатируют: главным формальным поводом проверок и задержек остаются сомнения в подлинности сертификатов происхождения украинских товаров (форма СТ-1).

«В августе их проверяли массово, а сейчас объем проверок действительно резко упал. Но проблемы сохраняются, и немалые, – говорит ForUm`у глава комитета ВР по вопросам экономической политики Андрей Иванчук. – Формально проверка может длиться до 45 дней, но российские таможенники предлагают не дожидаться результатов… при внесении депозита в размере 15% стоимости продукции. Это равносильно пошлине для стран, не входящих в режим свободной торговли с Россией. Но мы-то входим, у нас есть базовый договор о ЗСТ СНГ, ратифицированный обеими сторонами». Притом проверка СТ-1 противоречит Правилам определения страны происхождения товаров в СНГ от 20.11.2009: в частности, не предусмотрено отказа в оформлении из-за сомнений в стране происхождения. Наконец, действия россиян не соответствуют принципам выборочного таможенного контроля по системе управления рисками, заложенными в Конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотская конвенция), которую подписала и РФ.

В результате целый ряд предприятий Украины понес или несет убытки, связанные с невыполнением сроков по контрактам, порчей груза, ущербом для репутации. И многие экспортеры по-прежнему не спешат выполнять отгрузки, опасаясь задержки товаров на таможне. А часть компаний попросту не обладает достаточными средствами для внесения 15-процентного «депозита». Что же дальше? Как будет развиваться «холодная» экономическая война с Кремлем?

Не сдаваться…

А он явно склонен к конфронтации. Так, в самый разгар «таможенной войны» президент Владимир Путин объявил: в случае ассоциации Украины с Евросоюзом Таможенный союз примет меры по прикрытию своего рынка от наплыва продукции из Европы. А сразу после заявлений Федеральной таможенной службы о нормализации проверок Москва устами МИДа заявила, что Соглашение об ассоциации с ЕС ухудшит условия взаимной торговли между Украиной и ТС. По словам главы внешнеполитического ведомства России Александра Лукашевича, не поможет и договор о ЗСТ СНГ: будет задействовано приложение 6 к нему, с тем чтобы предотвратить приток на рынки ТС «вытесняемых европейским импортом украинских товаров», причем «все будет по нормам ВТО». Более того, представитель МИДа РФ называет ассоциацию с Брюсселем вредной для Киева: мол, даже поверхностный анализ условий показывает, что они не содержат реальных выгод для Украины, а приведут к ее деиндустриализации и превращению в рынок для европейской продукции.

Далее, уже в начале сентября советник российского президента по вопросам развития интеграции в рамках ТС и Единого экономического пространства Сергей Глазьев пригрозил, что ассоциация с Евросоюзом будет означать нарушение базового украино-российского договора о дружбе и сотрудничестве, а также «лишит наполнения» ЗСТ СНГ. При этом чиновник ссылается на ст. 13 данного договора, гласящую, что страны воздерживаются от действий, которые могут нанести экономический ущерб друг другу, и «будут стремиться к согласованию своей… политики, углубляя экономическую интеграцию на основе взаимной выгоды». Советник Путина уверен, что соглашением с Европой Киев отказывается от выполнения ст. 13, и что с подписанием ассоциации он потеряет самостоятельность и «перестанет быть для нас не только стратегическим, но даже полноценным партнером» (!). Не преминул высказаться и премьер Дмитрий Медведев, заявив, что соглашение с Евросоюзом полностью закроет для Украины вход в ТС.

Тем самым, плотность угроз довольно высока. Вероятно, все это действительно говорит о намерениях предотвратить евроинтеграцию или хотя бы наказать за нее – да и в целом за стремление к независимой экономической политике. Что ж, потери таки могут быть ощутимыми – общегодовой экспорт в Россию составляет $23-24 млрд, и уже до конца года может сократиться на $2-2,5 млрд. В Таможенный союз в денежном выражении отправляется более 50% экспорта отечественных машиностроительных товаров, значительная часть той самой «кондитерки» (в весь ТС в І полугодии – около 40% секторального экспорта примерно на $300 млн), 35-36% химтоваров и до 20% экспортной металлопродукции. И те же металлурги в августе уже были вынуждены останавливать отгрузки.

Но все это не повод поддаваться силовому давлению, убежден экономист Виталий Кулик. По его оценке, интеграция с ЕС – твердый стратегический выбор, и нельзя кому бы то ни было позволять им играть; «мы независимое государство, и если позволим собой манипулировать, то нас вечно будут тянуть в прошлое, сковывать наше развитие. Пора отряхнуться от наваждения и действовать свободно, грамотно и на перспективу. Пусть даже и газ перекроют – сами же получат обвальные убытки и новые конфликты с европейскими потребителями. Не стоит думать, что в торговле и вообще в отношениях с РФ Украине «больше всех надо». Это опасная иллюзия любых двусторонних отношений, ее нужно избегать. И дело не только в газе, но и, например, в наших машинах, которые идут на федеральный рынок. Он не может в одночасье взять и отказаться от наших поставок, а даже если российским производителям есть чем их заместить – то не стоит забывать и о позиции федеральных потребителей, у которых тоже есть лобби. Равно как и импорт из России даже без газа в 2012-м превысил $9 млрд. Так что и за спиной Кремля у нас есть объективные союзники».

…и контратаковать

И Киев стремится дать симметричный ответ. Так, в конце августа, на фоне «ползучего» продолжения усиленных таможенных проверок Президент Виктор Янукович акцентировал: решения Москвы относительно отдельных групп украинских грузов были поспешными и непродуманными. На дипломатическом языке такие слова, сказанные на высшем уровне, означают достаточно четкий сигнал. В ответ на который в телефонном диалоге Путин был вынужден сказать, что «также обескуражен такими действиями, считает их неправильными и пригласил для объяснений руководителей и специалистов», и пока что больше не позволял себе новой критики в адрес Украины.

А премьер Николай Азаров подчеркивает, что торговые противоречия с ТС – включая возникшие на почве будущей ассоциации с Европой – будут решаться на базе норм ВТО. По словам главы Кабмина, Тамсоюз также декларирует приверженность и соответствие нормам Организации, «из этого и надо исходить. Зона свободной торговли с Евросоюзом для будущего нашей страны так же важна, как и быстрая гармонизация торгового режима с ТС. ЗСТ с Европой – это уже практически реальность, с которой нельзя не считаться». Азаров поручил профильным министерствам подготовить присоединение Киева к договору ТС об устранении технических барьеров во взаимной торговле с государствами СНГ, не входящими в Тамсоюз. Экономический аналитик Антон Сичкарь считает, что такой сбалансированный подход вполне верен и является достойным ответом на истеричные нападки россиян. А по поводу ВТО специалисты напоминают, что у нее есть противоречия с Россией, поэтому Организация заинтересована выступить на стороне Украины. «Консолидированная позиция, когда малая страна поддерживается влиятельными членами ВТО, всегда имеет большие шансы на успех – если, конечно, действует надлежащим образом», – уверен директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Глава Минэкономразвития Игорь Прасолов дополняет, что ст. 19 договора о ЗСТ СНГ четко прописывает пути решения торговых споров – или через экономический суд Содружества, или через ВТО. А тем временем в ВР готовится проект постановления о реагировании на действия Москвы, которое предполагает детальное информирование ВТО о проблемных вопросах двусторонней торговли – для получения консультаций о механизмах решения подобных конфликтов и их недопущения в будущем. Также Кабмину будет предложено совместно с Нацбанком разработать и вынести «под купол» проекты законов и других нормативно-правовых актов о фискальной и банковской поддержке национальных производителей, пострадавших от действий РФ. Иванчук детализирует, что это может означать включение таких компаний в списки автоматического возмещения НДС и др.; «кроме того, правительство должно иметь оперативные планы действий на случай повторения подобных конфликтных ситуаций».

Европа в помощь

Но едва ли не самое ценное для нашей страны во всей этой истории – активная позиция Брюсселя. Это свидетельствует, что он уже рассматривает Киев в качестве союзной стороны и готов поддержать его в беде. Так, 20 августа представитель Еврокомиссии Джон Клэнси официально назвал неприемлемыми какие-либо экономические угрозы Кремля в адрес Украины, в т.ч. связанные с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС. Еврочиновник особо отметил: принципиально важно, что данное соглашение не помешает Украине развивать конструктивные отношения с ТС – пока эти отношения основаны на принципах и правилах ВТО и пока это не противоречит будущей ЗСТ с Европой. «Притом европейские товары, которые будут идти на украинский рынок в режиме ЗСТ, не смогут претендовать на льготный импорт в Россию ввиду правил определения происхождения, – полагает Клэнси. – И свободная торговля с третьей стороной не может быть оправданием для ужесточения таможенных процедур».

Затем эту же позицию подтвердил еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле. А 28 августа Европарламент (ЕП) в первый день своей работы после летних каникул собрался на спецзаседание комитета по международным делам, посвященное Украине. По его результатам глава комитета Эльмар Брок заявил, что недружественное торговое поведение Москвы в отношении Киева нарушает нормы международного права и является неприемлемым – это касается и цен на поставляемые энергоносители. А польский депутат ЕП Кшиштоф Лисек добавил: Путину нужно вручить Нобелевскую премию по офтальмологии, потому что он открыл глаза на реальные мотивы атак РФ, связанные с евроинтеграцией Киева. Наконец, еще один поляк, глава комитета ЕП по сотрудничеству с Украиной Павел Коваль, «в свете происходящего» предложил подписать Соглашение об ассоциации даже раньше ноябрьского саммита «Восточного партнерства».

Эксперты инвесткомпании Eavex Capital подтверждают нам: «таможенная война» подтолкнула Брюссель к более четкой позиции по поддержке Украины, да и по осеннему подписанию ассоциации. А это лишний раз подтверждает реальную заинтересованность Евросоюза в таком сближении – заинтересованность и политическую, и экономическую. Евроэкономист Сони Капур заверяет ForUm: «Ассоциация и ЗСТ нужны не только вам, но и ЕС, и неизвестно еще, кому больше. Да, сейчас наметились ростки выхода еврозоны из рецессии – но это только начало большого пути, и основные трудности остаются. И мы можем идти по этому пути вместе, ведь так проще решать проблемы».

Победа будет за нами

А россияне в это время продолжают наступление. Так, Евразийская экономическая комиссия ТС уже подготовила проект решения «О применении мер реагирования в отношении системных нарушений третьими странами условий предоставления тарифных преференций», предусматривающего заградительные меры против отечественной продукции. Предполагается мониторинг импорта, проведение выездных проверок в стране-экспортере («по ее согласию»), а в «крайнем случае» – приостановка приема сертификатов происхождения грузов. Юрчишин не сомневается, что документ направлен именно против Киева, и де-факто речь идет о легализации блокировки поставок по режимам свободной торговли.

Замглавы российского Минэкономразвития Алексей Лихачев убеждает, что подобная практика широко распространена в ВТО, а также прописана в соглашении о ЗСТ СНГ. «Где есть механизм, когда государства ТС при угрозе реального ущерба от отношений наших партнеров с третьими странами могут вводить защитные санкции. Это могут быть тарифные и нетарифные меры. Это могут быть количественные ограничения, временные пошлины – равно как уточнение и усложнение таможенных процедур, ведь надо будет точно определить страну происхождения товара и правильность маркировки. К сожалению, украинская сторона пока не очень прислушивается к нашим доводам, но они обоснованны, и мы вынуждены реагировать», – повествует чиновник, не скрывая, что новации направлены против Украины.

На таком фоне Сичкарь замечает: Путин считает сближение Киева с Брюсселем своим личным поражением и потому будет поддерживать самые разнообразные варианты экономического давления, «причем августовский «наезд» был лишь первым в новой серии, теперь уже предметно связанной с ноябрьскими планами подписания ассоциации. Атаки будут периодическими, но болезненными – по отдельным чувствительным для отечественного экспорта товарным группам, чтоб хотя бы не сразу нарваться на санкции ВТО. Особенно это коснется различного продовольствия, к которому легче предъявить претензии на несоответствие тем или иным нормам». А Устенко добавляет в рисковый список машиностроение, меры против которого будут намного чувствительнее. И это с новой остротой ставит задачу переориентации экспорта на Европу и другие регионы. Так, в І полугодии поставки в Евросоюз уже выросли относительно января-июня-2012 на 2% до $8,4 млрд, а с созданием ЗСТ процесс пойдет быстрее.

Бояться же в данной ситуации все же нечего – просто нужна нормальная работа по защите своих экономических (да и политических) интересов, которая должая идти спокойно, грамотно и последовательно. Последние заявления первых лиц нашей страны позволяют надеяться именно на такой подход и на такое развитие событий. Тем более что в противостоянии с Россией нас все тверже поддерживает Европа – важнейший для Кремля рынок сбыта (22% всего экспорта), ссориться с которым он совершенно не заинтересован.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

60517