На развитие украинской экономики все еще оказывает негативное влияние рецессия в странах - торговых партнерах, при этом отрасли экономики, ориентированные на внутренний рынок, демонстрируют рост.

Об этом шла речь на встрече руководителей департаментов Минэкономразвития с представителями экономического отдела Посольства Франции в Украине.

Как отметил заместитель директора департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Максим Дуда, оценивая состояние украинской экономики, необходимо отдельно рассматривать отрасли, ориентированные на внешний рынок, и те, которые реализуют свою продукцию внутри страны.

Так, на развитие экспортоориентированных отраслей продолжает негативно влиять рецессия в экономиках стран - основных торговых партнеров Украины, которая остается достаточно сложной. Это, соответственно, влияет на объемы экспорта украинской продукции и внешнеторговый баланс страны.

«В то же время отрасли, ориентированные на внутренний рынок, демонстрируют намного лучшие результаты», - подчеркнул Максим Дуда.

Кроме того, он отметил, что увеличение заработных плат, обусловленное процессами детенизации экономики, стимулирует рост розничной торговли (+10,2% за январь-август 2013 года).

Максим Дуда подчеркнул, что на сегодняшний день превышение темпов сокращения импорта над темпами снижения экспорта позволяет удерживать на более низком уровне, чем в прошлом году, отрицательное сальдо счета текущих операций. Основной позицией, по которой зафиксировано самое значительное сокращение импорта, являются минеральные продукты, то есть нефть и газ.

В этом контексте директор департамента развития реального сектора экономики Минэкономразвития Олег Пендзин отметил, что снижение объемов импорта газа происходит последние несколько лет, то есть это явление не является временным.

По его словам, сегодня в стране проходят очень важные процессы, связанные с уменьшением физических объемов потребления газа, а также переходом на использование угля как энергоносителя, который добывается внутри страны. Кроме того, Украина все чаще использует газ собственной добычи.

«Снижение в Украине потребления импортного газа - это постоянный процесс, и мы не будем возвращаться к тем цифрам, которые были еще несколько лет назад», - отметил Олег Пендзин.

В свою очередь, директор департамента стратегического планирования развития экономики Евгений Олейников сообщил, что в целом энергетическая стратегия Украины предусматривает снижение потребления импортного газа, где он используется не как сырье, а как энергоноситель.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

598