Вчера, 16 сентября, исполнилось 17 лет со дня, когда в Украине завершились денежная реформа и процесс ввода в обращение национальной валюты Украины – гривни, которая стала единственным законным средством платежа на территории страны, сообщается на официальном сайте НБУ.

В Нацбанке напомнили, что согласно Указу Президента Украины «О денежной реформе в Украине» от 25 августа 1996 года денежная реформа в нашем государстве проводилась со 2 по 16 сентября 1996 года. В первый день реформы по установленному курсу были перечислены в гривне цены, тарифы, оклады заработной платы, стипендии, пенсии, средства на счетах предприятий, учреждений и организаций, а также вклады граждан.

«Денежная реформа стала важным событием для Украины, в результате которого был создан один из неотъемлемых атрибутов государственности – национальная денежная единица. Зарубежные аналитики приветствовали осуществление денежной реформы, считая, что введение украинской валюты – гривни – свидетельствует о начале стабилизации украинской экономики», – подчеркнули в НБУ.

По данным регулятора, по состоянию на 1 сентября 2013 года в наличном обращении страны (вне банков и в кассах банков) находилось банкнот и монет на общую сумму 248,1 млрд грн, что на 25,3 млрд грн больше, чем на начало года.

«Тенденция увеличения объема наличных денег в обращении характерна как для Украины, так и для других стран мира. Вместе с тем темпы ее роста в Украине замедлились, в частности удельный вес наличных во внебанковском обороте в общей денежной массе значительно сократился (с 43,1% в 1996 году до 26,3% на 1 сентября 2013 года), что свидетельствует о росте безналичной составляющей и безналичных расчетов», – говорится в сообщении.

«Однако для розничных платежей объективно необходимы наличные, рост потребности в которых удовлетворяется в полном объеме. Рост спроса на наличные связан, в первую очередь, с существенным снижением заинтересованности населения в иностранной валюте, во-вторых, с повышением денежных доходов населения, поскольку более 80% выдач из касс банков приходится на выплату заработной платы, пенсий и других социальных платежей и по вкладным операциям (реальная заработная плата за первое полугодие выросла на 9,6%, средний размер пенсионной выплаты увеличился на 4,2%)», - отметил директор Генерального департамента регулирования денежного обращения Национального банка Украины Виктор Нестеренко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

487