Министр иностранных дел Украины, действующий председатель ОБСЕ Леонид Кожара убежден, что подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС будет способствовать гармонизации отношений в треугольнике Европейский Союз – Украина – Россия.

Об этом Кожара сказал во время выступления на международной конференции «Роль международных организаций в национальной безопасности Украины».

«Я убежден, что подписание Украиной и ЕС Соглашения об ассоциации вопреки всем пессимистическим прогнозам станет важным фактором безопасности в Восточноевропейском регионе, а в будущем, безусловно, будет способствовать гармонизации отношений в треугольнике ЕС – Украина – Россия», - сказал Кожара, сообщает «УНИАН».

Он подчеркнул, что неоднократно провозглашенная руководством ЕС и России цель о создании единого экономического и гуманитарного пространства «от Атлантики до Тихого океана» остается сегодня актуальной.

«А это значит, что сближение Украины с ЕС на основе Соглашения об ассоциации ни в коей мере не противоречит таким намерениям, а напротив, может сыграть роль стимулов», - сказал он.

Кожара также отметил, что Украина продолжит движение в направлении углубления и совершенствования зоны свободной торговли в рамках СНГ.

«Это объективно будет одним из приоритетов председательства Украины в СНГ в следующем году», - добавил он.

Напомним, саммит «Восточного партнерства» состоится 28-29 ноября этого года в Вильнюсе. На этом саммите Украина и Евросоюз могут подписать Соглашение об ассоциации при условии выполнения официальным Киевом трех условий: реформирование избирательного законодательства, решение проблемы избирательного правосудия и продолжение реформ в рамках выполнения Повестки дня ассоциации.

30 августа Президент Украины Виктор Янукович заверил, что Украина выполнит условия, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

647