Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) обучают роботов просить о помощи, сообщает IEEE Spectrum. Для обучения используются мобильные роботы youBot с манипулятором, приспособленные для сборки мебели IKEA.

Согласно проекту, столкнувшись с какой-либо непредвиденной ситуацией, с которой робот не в состоянии справиться самостоятельно, он должен понятно попросить о помощи человека.

Случаев, когда роботу может потребоваться помощь человека, множество: труднодоступность деталей или сложность позиционирования деталей на сборочном стенде. Столкнувшись с какой-либо сложной ситуацией youBot должен самостоятельно определить характер возникшего затруднения, классифицировать его, а затем в понятной и простой форме попросить о помощи человека, пишет «Lenta.ru».

Участвующие в эксперименте роботы способны, например, попросить испытателя подать белую ножку собираемого стола, перевернуть столешницу или отвернуть туго закрученный саморез. Просьбы о помощи подаются голосом. Получив помощь, роботы способны поблагодарить человека и продолжить выполнение задачи самостоятельно. В перспективе такая система позволит усовершенствовать роботов, занятых, в частности, на производстве, поскольку операторам не придется выяснять причины задержек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

446