Для эффективной борьбы с рейдерством нужно определить это понятие законодательно.

Об этом министр внутренних дел Виталий Захарченко написал в своем блоге после участия в заседании Межведомственной комиссии по вопросам защиты прав инвесторов, противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий под председательством первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова, сообщили в пресс-службе УСО МВД Украины.

По словам руководителя МВД, на заседании комиссии, деятельность которой была возобновлена ​​в мае этого года, был рассмотрен ряд важных вопросов: разработка Государственной антирейдерской стратегии, проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины.

«Что касается практических действий, то по всем обращениям предприятий определена роль каждого ведомства в решении поднятых вопросов», – констатировал Захарченко.

По его словам, Министерством внутренних дел взят на контроль ход расследования попытки захвата санатория для детей с родителями на Львовщине, будут проведены проверки ситуации вокруг базы отдыха Украинского общества слепых в Киеве и фактов захвата склонов моря и прибрежной полосы в г. Одесса.

Захарченко подчеркнул, что важным остается вопрос принятия специального антирейдерского закона, ведь сейчас даже само понятие «рейдерство» законодательно не определено.

«Такой закон позволит более эффективно бороться с противоправным поглощением и захватом субъектов хозяйствования. Кроме того, он сделает обязательными подготовку и реализацию государственных антирейдерских программ, направленных на обеспечение правовой и экономической защищенности предпринимателей», – подчеркнул министр.

Напомним, по просьбам предпринимателей, зарубежных инвесторов и дипломатических представительств при украинском правительстве была создана Межведомственная комиссия по защите прав инвесторов, противодействию незаконным поглощениям и захвату предприятий. Комиссию возглавляет первый вице-премьер Сергей Арбузов, в ее состав включены руководители министерств и ведомств, которые будут привлечены к борьбе с рейдерством.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

678