Сегодня, 16 сентября, правительство приняло решение о выделении средств для ликвидации последствий стихийного бедствия, которое произошло 12-14 сентября в Одесской области, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Для проведения первоочередных аварийно-восстановительных работ и компенсаций пострадавшему в результате стихийного бедствия населению Кабинет Министров распорядился выделить 104770 тыс. гривен. В частности, Одесской облгосадминистрации выделено 26470 тыс. гривен для компенсации убытков пострадавшему населению, Укравтодору - 78300 тыс. гривен для восстановления поврежденных и разрушенных дорог и дамб.

Министерству финансов Украины поручено осуществить указанные расходы за счет средств резервного фонда госбюджета.

При этом, согласно решению правительства, Одесская облгосадминистрация по согласованию с Минрегионом, Минэкономразвития и Минфином должна утвердить в недельный срок перечень необходимых расходов, связанных с проведением первоочередных мер по ликвидации последствий стихии и оказания помощи населению.

Премьер-министр Украины Николай Азаров отметил важность проведения указанных работ своевременно и без промедления. Поскольку около 500 семей в зоне стихии вынуждены были покинуть затопленные дома, глава правительства поручил провести срочное расселение пострадавших: «Без крова осталось полтысячи семей, а скоро холода, поэтому в первую очередь поручаю безотлагательно расселить людей, создать им нормальные условия для жизни, детей устроить в детские сады и школы».

Как ранее сообщал ForUm, в течение 12-14 сентября в результате сильных осадков были подтоплены399 жилых домов в 13 населенных пунктах Тарутинского (304), Болградского (55), Арцизского (32) и Саратского (8) районов, эвакуировано почти 600 человек.

Во время наводнения погибли два человека.

Объем убытков от наводнения в Одесской области, по предварительным расчетам, составляет почти 100 млн гривен.

Для переселения пострадавших из-за наводнения, произошедшего с 12 по 14 сентября в пгт Березино Тарутинского района Одесской области, будет реконструирован 5-этажный жилой дом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

605