Глобальные банковские корпорации намерены объединить усилия для проверки информации, предоставляемой корпоративными и институциональными клиентами, и создать единую клиентскую базу, пишет деловое издание Financial Times.

Ужесточение требований регуляторов, особенно в части противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, а также необходимость сокращения расходов вынуждают банки сообща разрабатывать механизмы проверки клиентов. Предполагается создание общей базы, к которой будут иметь доступ все заинтересованные кредитные организации, но управляться она будет третьей стороной.

Создание единой системы проверки информации обсуждается представителями компаний Markit, The Depository Trust and Clearing Corporation, Broadridge Financial Solutions, Swift и Lysis Financial. Интерес к ней выразили банки HSBC и Morgan Stanley.

«Есть много экономических причин для создания одного инструмента, который бы обслуживал интересы всей банковской индустрии», — считает гендиректор Lysis Financial Джон Свит.

Как следует из подсчетов SunGard Consulting Services, расходы банков, связанные с необходимостью собирать максимально полную информацию о клиентах, возрастут до 1,25 млрд долларов с нынешних 800 млн в течение ближайших трех лет. Президент SunGard Джеффри Уоллис считает, что эти расходы можно сократить почти на половину, передав сбор информации на аутсорсинг.

Банки вынуждены осуществлять более тщательный контроль поступающей от клиентов информации в светескандала вокруг HSBC в прошлом году, в результате которого корпорации пришлось выплатить почти 2 млрд долларов штрафа. По данным властей США, на протяжении 10 лет из-за отсутствия должного контроля в HSBC имела место легализация криминальных средств мексиканских наркобаронов и различных структур, подозреваемым в связях с террористами в Саудовской Аравии и Сирии.

По материалам: banki.ru

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

578