Представители ВО «Свобода» требовали от американской компании Chevron откат в размере почти полумиллиарда долларов за разрешение на разработку месторождений сланцевого газа во Львовской и Ивано-Франковской областях. Об этом пишет львовская газета «Экспресс».

По данным издания, главный «кассир партии» Игорь Кривецкий (№13 избирательного списка на парламентских выборах), ныне народный депутат Украины, требовал от Chevron $ 450 млн за разрешение работать в западных областях Украины — американцам предложили перевести эти деньги на Кипр.

«Чтобы вы понимали масштаб Пупса (криминальная кличка Игоря Кривецкого. — Ред.), думаем, достаточно будет сказать, что «за разрешение» работать в Западной Украине, добывать здесь сланцевый газ, американской компании «Шеврон» предложили заплатить $ 450 млн. Деньги должны были поступить на солнечный Кипр, на счета фирмы «Бовалон Инвестментс лимитед» — такая себе благотворительная помощь «для патриотов», — пишет «Экспресс», — Говорят, от такой наглости американцы присели. Но чтобы они думали активнее, партия «Свобода» показательно проваливает недавнее голосование (о разрешении для Chevron на разработку сланцевого газа) в областном совете Ивано-Франковщины. Мол, «община против». Американцам дали возможность подумать еще раз. Пообещали поставить вопрос на голосование повторно — «если будут учтены замечания», то, возможно, «община согласится», — говорится в публикации.

Эксперты отмечают, что свободовцы удачно воспользовались тем, что американская компания не уделила достаточного внимания разъяснительной работе об экологической безопасности добычи сланцевого газа. Как полагает Юрий Корольчук, эксперт Института энергетических стратегий, из-за слабой разъяснительной кампании со стороны инвесторов сложились предпосылки для того, чтобы проекты по добыче сланцевого газа на западе Украины начали «пробуксовывать».

«На востоке Украины компания Shell без проблем получила разрешение на разведку месторождений и добычу сланцевого газа. А на западе Украины, где местные советы контролирует оппозиционная «Свобода», компания Chevron не смогла получить такого разрешения от областных советов. Именно плохая разъяснительная кампания западных газодобытчиков о безопасности разработки сланцевого газа позволила политикам на западе Украины затормозить разработку месторождений. А теперь у них есть четкий аргумент, чтобы их не обвинили в банальном политическом саботаже — компании не обосновали экологическую безопасность добычи. Иностранцы наняли иностранных же консультантов, которые применили свои западные pr-технологии. Но они оказались неэффективными в наших реалиях», — пояснил Корольчук.

СПРАВКА: Украинская компания «Надра Юзовская» и «Royal Dutch Shell» подписали на минувшей неделе операционное соглашение, которое фактически разрешает начать работу на Юзовском месторождении газа. По условиям конкурса на первом этапе «Shell» вложит в разведку около $ 500 млн, а в целом инвестирование в промышленную разработку и установку коммуникаций на Юзовском месторождении оценивается соглашением в $10 млрд. В то же время компания Chevron, которой по условиям конкурса достались месторождения на территории Львовской и Ивано-Франковской областей не смогла получить от областных советов разрешения на начало разведочных работ. Представители правительства ранее заявили, что в случае дальнейшего блокирования разработки сланцевого газа местными властями, соответствующее решение будет принято на уровне Верховной Рады.

Ранее руководители правительства заявляли, что себестоимость добычи украинского сланцевого газа составит $ 120-130 за тысячу кубометров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1247