Твердая подушка ликвидности банков, скорее всего, предотвратит рост процентных ставок осенью. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов Укрсиббанка.

«В августе рост гривневых розничных депозитов ускорился до 3,3 млрд грн. Мы видим, что в этом году их темпы роста снижаются гораздо медленнее, чем в 2012 году. Это говорит о том, что этой осенью, твердая подушка ликвидности банков, скорее всего, предотвратит рост процентных ставок», - констатируют эксперты.

В Укрсиббанке напоминают, что за последнюю неделю банковская ликвидность сократилась на 2 млрд грн, опустившись по-прежнему до высоких 27 млрд грн.

Снижение происходило на фоне увеличения закупки НБУ депозитных сертификатов, в результате чего общая сумма задолженности составила более 7,2 млрд грн.

«Высокая ликвидность сохранила низкой процентную ставку. Мы не видим никаких причин для каких-либо значимых движений на рынке на этой неделе. Ожидается, что процентные ставки останутся практически без изменений. Продемонстрированный в августе темп роста гривневых депозитов физических лиц заставляет нас верить, что волатильность рынка будет достаточно умеренной осенью этого года (по сравнению с 4-м кварталом 2012 года)», - считают в банке.

Напомним, по данным Национального банка Украины, объемы гривневых депозитов за семь месяцев 2013 года выросли на 25,4% и превысили отметку 230 млрд грн. Улучшается и срочная структура вкладов — доля долгосрочных депозитов увеличилась на 4,5%, превысив 39% депозитного портфеля банков.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

557