Украина разрабатывает алгоритм действий, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ украинских товаров в другие страны, в том числе и в Таможенный союз.

Как сообщает пресс-служба Министерства экономики и торговли, по поручениям премьер-министра Николая Азарова, вице-премьера Юрия Бойко и министра экономического развития и торговли Игоря Прасолова состоялось заседание консультативной группы, где были проанализированы международные документы, в том числе и Таможенного союза, регламентирующие сферу технического регулирования и технических регламентов для того, чтобы обеспечить в дальнейшем беспрепятственный доступ товаров на таможенные территории Беларуси, Казахстана и Российской Федерации.

По словам, председательствующего - правительственного уполномоченного по вопросам сотрудничества с РФ, государствами - участниками СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерия Мунтияна, этот вопрос трудно переоценить, поскольку у нашей страны с государствами Таможенного союза наибольший товарооборот - 63,2 млрд долл. за 2012 год (но при этом сохраняется отрицательное сальдо).

«И самое главное, что структура украинского экспорта лучше, поскольку это товары с наибольшей степенью переработки и добавленной стоимости. Например, российский рынок остается самым большим по потреблению конечной украинской продукции (около 60%) и около 40% на рынке РФ занимают украинские высокотехнологичные товары. Сохраняется огромный экспортный потенциал в отраслях машиностроения, оборонного комплекса, АПК, судостроения, авиации, ракетостроения и энергетики. Анализ, сделанный учеными, показывает, что только по отношению к РФ Украина использует свой экспортный потенциал на 27-29%», - сказал он.

«Это говорит о том, что этот рынок, сложившийся исторически, надо не только сохранить, но и развивать. И для реализации потенциала нужно снять все барьеры, которые мешают свободному доступу товаров на таможенные территории. Каждый рынок, особенно в условиях экономическо-финансового кризиса, для нас важен, и не имеет значения: большой он или маленький, наш – не наш – об этом речи не должно быть. Мы должны все сохранить, где у нас есть интересы, и сделать все возможное, чтобы нарастить этот потенциал», - отметил правительственный уполномоченный.

Вместе с тем Мунтиян напомнил, что 28 ноября Украина планирует подписать договор об ассоциации и расширенной углубленной зоне свободной торговли с Европейским Союзом. Товарооборот с ЕС занимает почти 30% в объемах всего украинского товарооборота (в абсолютных показателях за 2012 год - это 50 млрд долл. США), которые тоже необходимо сохранять и приумножать. Действующее украинское законодательство все больше адаптируется к европейскому, что, наряду с этим, приводит к возникновению определенных рисков с другими партнерами.

«Мы должны найти оптимум для того, чтобы сохранить те позиции, которые у нас есть, не уменьшить объемы товарооборота, не сократить количество традиционных рынков, а нарастить их, и снять все препятствия, барьеры, мешающие свободному движению товаров как с одной стороны, так и с другой. Вместе с тем, мы должны защитить своих товаропроизводителей и потребителей», - сказал Мунтиян.

Поэтому на заседании были детально обсуждены некоторые международные документы, в частности, Соглашение об устранении технических барьеров во взаимной торговле между государствами - членами Таможенного союза и государствами - участниками СНГ, не являющимися членами Таможенного союза, рассмотрены механизмы взаимного признания результатов оценки соответствия между Украиной и государствами - членами Таможенного союза, сделан сравнительный анализ технических регламентов Украины и Таможенного союза, а также соответствие национальных техрегламентов Директивам Евросоюза.

По результатам был сформирован четкий понятный алгоритм действий, который был отражен в протоколе. После детальной проработки и утверждения Прасоловым документ будет подан в Кабинет Министров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

540