Генеральная прокуратура Украины, несмотря на отсутствие договора об экстрадиции между Украиной и США, направит американским коллегам ходатайство о выдаче экс-ректора Национального университета Государственной налоговой службы Петра Мельника.

Как сообщили «УНИАН» в пресс-службе Генпрокуратуры, ведомство направило международно-правовое поручение о проведении ряда следственных действий с Мельником на территории США.

В пресс-службе отметили, что в международно-правовом поручении Генпрокуратура просит американских коллег проинформировать, по каким документам экс-ректор пересек границу, на каких основаниях в настоящее время находится в США.

Также украинская сторона просит оказать помощь в проведении ряда следственных действий на территории США.

В ведомстве напомнили, что Украина не имеет права направлять в США экстрадиционный запрос на выдачу Мельника, поскольку отсутствует международный документ, регламентирующий экстрадицию.

Вместе с тем в пресс-службе подчеркнули, что Генпрокуратура Украины будет просить о выдаче экс-ректора на других основаниях.

«Несмотря на отсутствие договора об экстрадиции, следующим шагом станет ходатайство о выдаче Мельника Украине на условиях взаимности», - сказали в ГПУ.

При этом в ведомстве не уточнили, когда именно будет направлена эта просьба и какие условия в ней будут оговорены.

Напомним, Мельник был задержан 27 июля сотрудниками Главного управления внутренней безопасности Министерства доходов и сборов совместно с ГУБОП МВД Украины. Он требовал и получил от двух украинцев взятки в размере 40 тыс. и 80 тыс. грн за поступление их родственников в свой вуз.

9 августа он сбежал из-под домашнего ареста.

13 августа он объявлен в межгосударственный розыск , а 14 августа – в международный .

Позже появилась информация, что Мельника обнаружили в США - в городе Сан-Маркос в штате Калифорния.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

727