В Украине есть позитивные факторы для удержания курса гривни. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции сообщил руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко.

«Перестали снижаться мировые цены на сталь. Металлургия продолжает оставаться ведущей отраслью по объему экспорта, соответственно, это оказывает некоторую поддержку гривне», - сказал он, добавив, что подобная тенденция сохранится до конца года.

Кроме того, по словам эксперта, среди позитивных факторов стоит выделить увеличение привлечения валюты за счет продажи ОВГЗ, а также то, что Украина уже погасила большую часть внешнего долга.

«Осталось погасить 27%. Это также несколько снижает давление на платежный баланс», - пояснил он.

Ивченко отметил улучшение ситуации на внешних рынках, в частности то, что «не таким страшным оказался кризис в Китае, где рост промышленности набирает обороты, устойчивый экономический рост США и позитивная статистика, которая приходит из Европы».

«То есть глобальная макроэкономическая тенденция за последние пару месяцев немного улучшилась, и это тоже будет на стороне гривни», - сказал он.

В то же время экономист не отрицает наличия негативных факторов, в частности, что касается снижения мировых цен на пшеницу, необходимости погасить внешний долг на сумму 2,4 млрд долл., а также сокращения золотовалютных резервов, торговой войны с Россией и сокращения стимулирующих мер США, которые приводят к росту стоимости заимствований для всех развивающихся стран.

В связи с этим Ивченко отметил, что до конца года гривня будет умеренно девальвировать.

«Наш прогноз на конец 2013 года – 8,5 грн за 1 наличный долл. Но мы полагаем, что НБУ удастся удерживать более существенную девальвацию гривни», - сказал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

644