В 2012 г. система гарантирования вкладов физлиц в Украине вышла на новый уровень. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’a, в ходе торжественного гашения почтовой марки в честь 15-летия Фонда гарантирования вкладов физлиц сообщила его директор-распорядитель Елена Шарова. По ее словам, это связано с принятием 22 февраля профильного Закона, который стал настоящим прорывом. «Он значительно расширил наши полномочия, и мы можем не только выплачивать средства на этапе ликвидации банка, но и выводить неплатежеспособные банки с рынка. В числе прогрессивных новаций можно назвать то, что временная администрация вводится не более чем на 3 мес. (для системообразующих банков – на полгода); невозможен мораторий на выплаты – при действии временной администрации вкладчики могут получить средства с истекших депозитов и поточных счетов. Выплаты таким вкладчикам осуществляются в полном размере вклада, включая проценты, начисленные на день принятия Нацбанком решения об отнесения банка к неплатежеспособным (но не более 200 тыс. грн). Выплата начинается не позднее 7 дней с момента решения НБУ об отзыве лицензии и ликвидации банка», - отметила эксперт.

Она добавила, что на сегодня по сравнению с 1999 г. число вкладчиков банков-участников Фонда выросло в 10 раз - до 46,1 млн, объем вкладов увеличился более чем в 103 раза - до 381,3 млрд грн., а их средний размер – с 806 до 8269,7 грн. «И если в 2000 г. за счет депозитов физлиц банки формировали 22% обязательств, то на 1 августа 2013 г. это уже 40%, что говорит о значении депозитов граждан для ресурсной базы банков», - сказала финансист.

Фонд с уверенностью смотрит в будущее, продолжила она. «30 мая этого года наш админсовет утвердил Стратегию развития Фонда на 2013-17 гг., которая определяет главные приоритеты развития системы гарантирования вкладов физлиц. Она и впредь будет защищать права и законные интересы вкладчиков, укреплять доверие к банковской системе и стимулировать привлечение средств в нее, а также обеспечивать эффективное удаление с рынка неплатежеспособных операторов и их ликвидацию», - заключила специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

576